放課後のアディリシア 百億の魔女語り外伝 (ファミ通文庫)

著者 : 竹岡葉月
制作 : 中山 みゆき
  • エンターブレイン (2011年8月29日発売)

作品紹介

カイゼル魔術学院を卒業すれば甲種魔術師になれて将来安泰。…のはずだったのに、どこにでもいそうな平凡顔と、操りきれない強力な実践魔術のせいでとほほな毎日を送るジノ・ラティシュ。そんな彼は、見た目はちんまりした美少女なのに、中身は変態的に乙種魔術オタクな『乙研』部長、アディリシア・グスタフと出会う。そして、珍妙だけど穏やかな彼女との日々が、彼を日常から遠ざけることに…。アルトの妹アディの過去を描く『百魔女』外伝登場。

放課後のアディリシア 百億の魔女語り外伝 (ファミ通文庫)の感想・レビュー・書評

• 彼女は昏睡状態に陥る前、一体学園で何をしていたのか。

パートナーたる彼の視点での、短編集。
    一体何が起こって、唯一の部員になったのか。
    どうして先生はああなってしまったのか。
    ほのぼの…かもしれない日常と、起こってしまった現実。
    何故あれほどまでに教会が彼女を追うのか、も
    何をしたのかも分かってしまう1冊です。
    ついでに、卒業試験のために兄が訪れた先で
    猿だった謎も…。

あの兄なのに、この妹。
    没干渉でよかったというべきか
    何というべきか…w
    想像して怖いのは、2話目の話。
    自意識過剰は鼻を折ればいいですが、女って怖い!

• 「百魔女」本編では謎だらけのアディリシアことアディの物語。
    同じくクールっぽいサブキャラだったジノ君(ネイバー)の視点で
    語られます。

ほ、本編よりよかったんじゃないか!?てぐらいよかった!
    ジノ君もアディちゃんも可愛いし、凄く普通の子。
    そう、アディちゃんも「普通の子」なんですね。

他愛無さの中に、重要な要素もふんだんに含んでいるので、
    最終巻の前にこの巻を挟み刊行順で読むのが大正解でした。

この「普通でないようで普通の子」なアディ&ジノと、
    本編の主人公「普通なようで結構普通でないかも」な
    アルト&エーマたちの着ける決着が楽しみであります。

• 百億の魔女語り外伝
    短編4つ(web連載3つ書き下ろし1つ)
    主人公はジノ

魔術書戦争
    学院の男子学生の間で行われていると噂の禁書魔術書の写本売買
    賢人会議(メリエル)とアディとジノが捜査をすることに…

お呪いしましょう
    ジノとアディの出会い
    ジノの下宿先の大家の娘に教えられた幸せのおまじない
    呪術には必ず報いがある
    ロリアディ

三分間狼少女
    お片付けってのはどうしたって思い出の品に、当時の記憶が引き寄せられるのだ。
    狼人間を目指して待ちきれずに結果は犬
    本編の主人公アルト登場

タストニロファウエスは生きていた。
    竜大好きジノ
    フィールドワーク
    虐げられた少女達が見出だした現状を打破する方法とは
    ミルトン記憶喪失

• 魔女語りの裏番組。うまい感じで補完してくれた。

• 2011 9/6読了。WonderGooで購入。
    『百億の魔女語り』のスピンオフ作品。グスタフの妹で本編のキーになっているアディ部長大活躍編。あるいは、もう1人の苦労人主人公について。
    個人的には『百魔女』本編よりこっちの方が好きかも知れない・・・こっちの視点で見るとアディいいキャラ(皮肉でなく)しているなあ。
    本編読むときの見方も少し変わりそう、かも。

• アディリシアが本編で作られたイメージよりかなりアクティブな子だったのが意外だった

竹岡葉月の作品

放課後のアディリシア 百億の魔女語り外伝 (ファミ通文庫)はこんな本です