くるねこ 8

• エンターブレイン

• 凄いけど怖くて重い読書のあとは、またしてもくるねこ!くるねこなのです♪

くるねこ愚連隊の5匹も、相変わらずワクワクドキドキの可愛らしさだし
    震災に見舞われた福島からやってきた三毛三毛姉妹も
    マーライオン妻さんから一時預かりした染チカちゃんも可愛いけれど。。。

今回、なんといっても特筆すべき可愛らしさなのは、
    くるさんの長い長い独身生活に終止符を打たせた、乙女さん♪♪♪

あの、人見知りの権化トメちゃんの心をファーストコンタクトで射止め
    胡ぼんやぼんの、いつ果てるともしれない遊びにニコニコと付き合い
    小さなTVの前にどーんと居座る胡ぼんを退かすことなど思いもよらずに
    「大きいテレビ買っていい?」とくるさんにおずおずと訊ね
    「どこに出しても恥ずかしいヲタク」と紹介されても奥ゆかしく笑っている
    乙女さん、可愛すぎます!

トイレのあとに、猫砂をしっかりかけているつもりで
    猫トイレのプラスチックの壁を勇ましくカッカッと引っ掻いて
    「よし!」と満足げに出ていったり

「毛づくろいってなあに?」とばかりに、グルーミングを他の猫に外注してすましている姿に

あるある!うちの子とおんなじー!とにんまりしながら

震災後の数か月、くるさんの愛情を目いっぱい受けて過ごし
    福島へと帰っていった三毛三毛姉妹の3びきも
    きっとまだ元通りの生活に戻れていない、他のたくさんの猫たちも
    楽しいと思える毎日が過ごせていますように、
    と祈らずにいられない、くるねこ第8巻。

• 乙女さん(夫)登場。

くるねこ保育園
    染チカ

くるねこ避難所
    かりんさん、みおさん、くるみさん。
    レオ、トッティ。

そういえば、くるねこさんは
    預かった猫の事情は詳しく話さない事もあるんだと気づきました。
    ちょっと残念ですが、それぞれの事情があるんでしょうね。

• 本作も、くすっと笑えて、ほろっと涙。

くるさんのバランス、好きだ。

• 装丁/くる屋

• くるねこ大和さん結婚されていたのね。良人の乙女さん登場。穏やかで幸せそうな生活。そして3月11日以降、福島から預かった三毛猫三姉妹がおうちに帰るまで。同世代の生き方をかいま見るのも楽しみ。

• 20140620読了

• いつものくるねこ。
    プラス
    福島から来た3匹。
    作者結婚したらしく婿も登場。

• 2013/07/24購入・08/10読了。

2011年3月11日。此の頃に発刊されたのですな…。物資が入らない、行き来がままならない、人間だけではなく猫たちにとっても大変な出来事だったのだな…。

• まだもんさんが居る。

• くるねこ愚連隊の日々と、子猫•染チカ、震災ボランティア猫•花梨、美緒、胡桃のお話。猫好き感、ヒシヒシ…

くるねこ大和の作品

くるねこ 大和