著者 : 佐野正弘
  • エンターブレイン (2011年10月1日発売)

作品紹介

爆発的に普及するスマートフォン。そこに潜む危険を、あなたは知らない…。

もしもあの写真がネットにバラまかれたら あなたの知らないスマートフォン、ソーシャルネットワークの落とし穴 (ビジネスファミ通)の感想・レビュー・書評

• スマートフォンの危険性に多くのページをさいている。

• 爆発的に普及するスマートフォン。そこに潜む危険を、あなたは知らない……。

• 爆発的にヒットしているスマートフォンにおけるリスク。
    PCではセキュリティを意識する人も多いが、スマートフォンではなかなかそんな意識を持っていない人も多いのではないだろうか。
    とりあえずマメなバージョンアップと、セキュリティソフトの導入ぐらいはやっておこう。

• スマートフォンはパソコンである。携帯電話ではない。したがってセキュリテイソフトのインストールが必要であるし、なおかつ気を付けて使用しないと個人情報や財産を盗まれたり悪用されたりしますよ。

ということはわかった。

最期に著者も言っている通り「教育」が大切だ。売ったらそれで終わりではちょっと困る。サポートはお金にならないから自分でやってねというのもなんだかなぁ。

アプリケーションソフトやマルウエアは時々刻々と変わるので著者も何も言えないのはわかるけれど、読後の肩透かしにあった感は否めない。

• 20111025BO
    ENまとめあり。

セキュリティに対する意識の重要性を再確認する役には立ったが、スマートフォンやウィルスが広まってきた経緯にページの多くを割いているので少し物足りない。

• スマートフォンに対するコンピューター・ウィルスを中心とした脅威と、その対処法について学ぶことを趣旨とした本。

もしもあの写真がネットにバラまかれたら あなたの知らないスマートフォン、ソーシャルネットワークの落とし穴 (ビジネスファミ通)のその他の作品

佐野正弘の作品

もしもあの写真がネットにバラまかれたら あなたの知らないスマートフォン、ソーシャルネットワークの落とし穴 (ビジネスファミ通)はこんな本です