著者 : 吉宗鋼紀
制作 : 宮田蒼
  • エンターブレイン (2011年10月29日発売)

作品紹介

カムチャッカでの死闘から生還したユウヤ・ブリッジス少尉は新生した不知火・弐型と伴にアラスカ・ユーコン基地での戦術機相互評価プログラム-各国対抗戦術機AH戦闘・ブルーフラッグに臨む。アルゴス小隊の前に立ち塞がる、統一中華戦線の崔亦菲を始めとするライバルたち。さらにこの対抗戦の成績には『XFJ計画』の命運もかかって…。大人気PCゲーム『マブラヴ オルタネイティヴ』からスピンアウトしたオリジナルストーリー第5巻登場。

マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス 5 蠱主の細瓮 (ファミ通文庫)の感想・レビュー・書評

• シリーズ第5巻、戦場から帰還したユウヤたちを待っていたのはブルーフラッグという名の各国開発チーム間での模擬戦だった。過去のユウヤを知るアメリカからの来客や、戦場での戦果からユウヤに接近する唯依姫の新たなライバルなど新キャラも続々登場。
    自身の境遇を不知火弐型に重ね着実に変化、成長してきたユウヤの前に置き去りにしてきたはずの過去が立ちはだかる。周囲にもからかわれだした唯依姫のデレッぷりが素晴らしい、ライバルに負けず頑張ってほしい。

• 色々言いたい事はあったけど農薬浸み出す発言がクリティカルヒット。

• シベリアから帰還してなんだかんだで
    今度は対人戦ですよ.
    対人戦というか,戦術機同士の戦闘ですよ.
    第二世代改造機と第三世代,強いのはどっちだ?
    まぁ,そんな感じで.

新キャラが登場ですよ.
    デレ期に入りかけてる篁中尉のライバルというポジションでしょうか.
    脳内音声は「青山ゆかり」さんです.
    ユウヤの古巣の仲間も登場してなんだかんだ.
    そしてクリスカとイーニァが可愛いよ.

• まだ続いとったんやな。
    しかも人増えてるし。
    おもろいから、もっとペース上げてほしいもんやな。

• 久々の新刊、まさか続くとは思っていなかったw
    4巻の暗い展開から一転、明るい雰囲気の模擬戦が中心の話に、これは次まで続くのかな。
    ソビエトのスカーレットツインとの関係、いろいろな伏線もまだまだ解決しないようでちゃんと完結させてくれるのか不安になる・・
    コンスタントに新刊だしてね、面白いんだから。

• 待ちに待たされたトータル・イクリプスの最新巻.
    3巻4巻が明らかに分冊で出されたせいで通常の半分程度の厚さしかなかったうえに,5巻まで2年9か月待たせるという焦らし.

話はロシアから帰還後,各陣営同士の戦術機を戦わせる試験へと進む.
    ここで中国・アメリカ陣営が登場し,一気にユウヤと唯依の精神面での成長が表に出る.
    他にもタリサの成長も強調され,どちらかというと戦闘よりもそちらがメインの巻.
    戦闘自体は,しっかりしているもののかなり軽く描かれており,次巻以降が本番といった感じ

吉宗鋼紀の作品

マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス 5 蠱主の細瓮 (ファミ通文庫)はこんな本です

マブラヴ オルタネイティヴ トータル・イクリプス 5 蠱主の細瓮 (ファミ通文庫)を本棚に登録しているひと