ギャルゲヱの世界よ、ようこそ! Extradisc (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

大人しい理恵が本気モード全開で誘惑!?『おさななじみとすることぜんぶ』、間違えてFPSを現実に反映させてしまった、ある男の物語『運命歪曲のエクスチェンジ』、世界統合により平穏を取り戻した武紀たち、春海の卒業が近づくにつれ、皆それぞれの進路を意識しはじめて-『それぞれの未来』他、『シルバーブレット』のラストエピソードを含む短編2編を加えた全5編でお贈りする『ギャルゲヱの世界よ、ようこそ!』終焉を飾るエクストラ短編集。

• ついに完結。といっても後日談のようなもの。
    前回の終わりが少しあっさりしていたのでどうなるかと思っていたが杞憂だった。
    内容のほとんどはFBオンラインで掲載されていたものを収録しただけだが、最後の「それぞれの未来」は皆のこれからについて書かれたもの。
    ヒロインたちが自分の将来を語る場面は、彼女らが主人公を好きなだけのギャルゲーのキャラクターではなく、自分の足で立って生きていく歴とした人間であることがわかる。
    ここまで読んできて本当に良かったと心から思えた。

• みんな色々将来見据えてて理恵の焦る気持ちがわかる

• 完結おめでとう!シリーズ終了に相応しい短編集でした。1つ目のおんぶだけは「リア充氏ねw」と思ったけどw義人と翔也がYesロリータで意気投合してたけど、ロリは暎那ちゃんしかいなくね?
    同じ世界観で全く新しい男子が主人公となる2作目が一番いいかな。あとはラストの進路の話。武紀はマジで年収 2千万を目指すのか。気になったのは、いつの間にか武紀が愛ちゃんを名前で呼び捨てしてること!愛子って!愛子ってええええぇ!

神奈川県横浜市出身。 第10回(2008年)えんため 大賞小説部門優秀賞受賞作『ギャルゲヱの世界よ、ようこそ!』で、ファミ通文庫( エンターブレイン)からデビュー。

「2017年 『中古でも恋がしたい!9』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田尾典丈の作品