- エンターブレイン (2011年12月26日発売)
野村美月が贈る大人気学園ロマンス、待望の第3巻!!
思わず笑ってしまうようなユーモアと、心温まる学園ロマンスが詰まった作品。九歳の美少女、紫織子が繰り広げる無茶な行動や、彼女を巡る周囲の反応が絶妙に描かれ、思わず引き込まれます。特に、是光が彼女の面倒を...
いい人は損するばかり。
まだ幼い子供だから出来る事ではあるが、自身一人で考えているからこそ考えが足りず危険な目にあうのだろ。
見た目だけで判断されるのもあるが、会話が下手なのも原因の一つなのでは。
九歳の美少女小学四年生でおじさん相手に無茶な詐欺を働いたりする紫織子がそれでもいじらしい。二巻のラストで夕雨に失恋したばかりの是光に告白した帆夏が、水着写真集を一緒に見てロリコンから更正させようとする様も無茶苦茶で一生懸命でおかしくも好ましかった。すっかり柔らかくなった葵は可愛くてもっとすき。
「お兄ちゃんが、ヒカルのお友達……なの?」ヒカルの次の"心残り"は何と、九歳・小学四年生の美少女だった!! ドン引きする是光だったが、見かけによらずしたたかな少女、紫織子には弱みを握られ、ヒカルにも頼み込まれて、しぶしぶ彼女の面倒を見ることにするが……。案の定ロリコンと誤解され、葵や帆夏にも白い目で見られて散々なことに。さらに紫織子は、大金を稼ぐため、大物を狙った"雀狩り"を企んでいて──!? 大人気シリーズ第3巻、登場!!
あんまり魅力を感じない展開。
2巻「夕顔」と続けて読んだけれど、いずれも無理がある展開。
是光のヒーローっぷりに、早くもマンネリを感じてしまう。
奇跡は一度しか起こらないから奇跡なのだ。
より上回るものを。
ずっと面白くしなくては。
そんな感じで、徐々に無理が生じていくんだろうな。
(ドラゴン○ールみたいな感じ。)
良くも悪くもラノベということか。
ヒカルの死の真相を知るためだけに読み続けるかな…… -
少しずつ、いろいろなことが進むところと、一気に進むところがあり、気が抜けない。次も気になる。
性悪に見えても、小学生なんて根の部分では優しいところがあるもの、と信じたい。ホモ疑惑、ロリ疑惑と来て是光は一体どこへ行ってしまうのか。
式部さんがんばって!!っという気持ちが、強くなった「ヒカルが地球にいたころ……」 第3巻。
今回は、若紫ということで、どうなるのかワクワクしたけど、事件の証拠品は、もっとわかりやすい物にして欲しかったと、少しだけ物足りなさを感じました。
でも、紫織子の挿し絵が、凄く可愛かったのが、よかった。 -
この巻の話もよかったけど
シリーズ全体に関わる話も気になる。
自分の中ではひいなが謎すぎる。
他にも分からないことがあって
もやもやするなぁ… -
というわけで4巻(朧月夜)と順序が逆になりましたが
(理由は図書館でたまたま朧月夜を見つけたので;)
3巻・若紫、やっとこさ読みました。
うん、さすが「若紫」だけはある!
「朧月夜」を含めても、今回のヒロイン・しーこは
是光をヒカルに重ねる存在としてではなく見てるんですね。
理由が理由なのが笑いますが。
なので、恋愛の対象かはともかく大きな存在になる可能性は
大いにありそうというか。
大きな存在といえば、勿論ツンデレで現時点での最新刊「朝顔」の
ヒロイン・斎賀さんも怪しい。
彼女も同様に是光を是光として見てますからね。
しかし一番是光を是光として見ている、式部さんを
やっぱり応援したいなぁ。
あまりに本編の肝には関わってない彼女ですが、
ヒロインなのだろうか?(笑)
逆に、直接是光ともヒカルとも深く関わっていないのに、
肝には関わっていそうな近江さんも面白い。
その中間にあたる、1巻のヒロイン・葵ちゃん含めて
まだまだ色々ありそうですね。
今回の話そのものは、ちょっと文学少女の2巻(飢え渇く幽霊)と
被る気がしたので星-1です。
ちょっと文学少女と展開が重なりやすいのがこのシリーズは弱点かなぁ。 -
「源氏物語」を題材にした恋愛ミステリー小説の第3弾。
謎の死を遂げた学園の王子ヒカルにとり憑かれた是光が、
彼に成り代わって女性たちとの約束を果たしていくという物語。
概要を語っておかないと忘れちゃっているくらい
前巻からだいぶ間が空いての拝読。
今回は小学生の女の子を助ける話。
主人公の是光が前作の心境を引きずっているので
復習または全巻を通して一気読みした方が良いと思う。
自分は全然思い出せなくて、置いてけぼりをくらってしまった。
お約束というか、決まり切ったパターンなので
好きな人は安心して読めるのではないでしょうか。
自分はちょっと飽きてしまってますが……。
それでもつい買って読んでしまうあたりが、
文学少女の強さだね。 -
野村美月&竹岡美穂コンビのヒカルが地球にいたころ……シリーズの第2巻です。今回は若紫。ついに史上最強のロリっ子、紫の上の登場です。設定だけをなぞるとかなり暗くドロドロした感じのお話になりそうなのですが、今回も意外とあっさりとした仕上がりです。もうちょっと掘り下げてほしいなと思った部分も…。毎回、色々な女の子が登場して、そんな女の子を見て楽しむ作品なのかと思ってましたが、この作品は是光とヒカルの友情に悶えるための作品だったんですね。毎回、ラストの是光がヒカルに対して、思いのたけをぶつけるシーンが楽しい。
朝衣やヒカルが取り乱す場面がみれて人間ぽさを感じた。(朝衣はそんな取り乱してないかもしれんけど、普段の冷静キリリ以外がみれたから)ヒカルは自分で、自分は変わらないって言ってたけど、ほんとにいつもヒカルというキャラ?性格を貫いててなんだか不気味に思えてきてたから人間ぽいとこみると少し安心するなぁ。
あと是光、俺が守ってやる多用しすぎやら;その調子でヒカルの心残りたちに関わり続けたらさすがにみんなは守り切れないやろ〜。
気になることが続々〜庭にいた人は?ひいなのお兄ちゃんは?いつもストーリー前後でヒカルを語ってるのは? -
ひたすらロリに振り回されるお話。登場人物が極端な善人と、極端な変態と悪人しかいない。やってることは危なっかしいが全体的に軽めで箸休め的な感触だった。
良い話でした。掛け値なしに。
こういう話があったっていいじゃない。
しかしまぁちょっと紫織子のキャラが不安定だった気がしないでもなかったけど、最後の破壊力が天元突破だったので不問にしよう(笑)。
人間関係の変化が気になりますね。
野村美月の作品