消しゴムはんこの魔法 HAN-COLLAGE

• エンターブレイン

大人気デザイナー・井上のきあによる消しゴムはんこ本の決定版!

消しゴムはんこのデザイン・製作から本文レイアウトまで、井上のきあが全てを制作。
はじめての方も作り慣れてる方も、いっしょにつくりましょ?

【組み合わせサンプルや活用事例を多数掲載/材料と道具/基本の彫りかた/いろいろな彫りかた/スタンプテクニック/デジタル活用術/はんこ図案550種以上掲載/付属CD-ROMに本書で使用したはんこを実際に押してデータ化した「味わいはんこ画像」108種収録】

• 大好きな井上のきあさんの消しゴムはんこ本ということで、発売前から楽しみにしていた。
    発売日翌日にヨドバシに行ってみたけど見つけられず、紀伊国屋に移動。消しゴムはんこコーナーに沢山並んでました。嬉しい。
    とてもお洒落で素敵な想定。中の写真も綺麗でかわいい。これだけでもう買ってよかったと思った。作り方は懇切丁寧な説明というわけじゃないけど、わかりやすい。デジタル活用術が出ているあたりが、さすが井上のきあさん。
    「この図案がかわいいから彫ってみたい」というより、「こういう使い方をしてみたいから彫りたい」と思わせてくれる。今は、タイヤキを彫りたくてうずうずしてます。付録にROMがついてこのお値段は、とっても嬉しい。久々に何か作りたい気持ちがたかまりました。

• 市立図書館より。
    初心者にも作れる図案が多い♪しかも可愛い♬気に入りました!

• 基本的にはIllustratorやphotoshopの
    使い方を本当に初心者向きに説明する
    本を出してくださってるデザイナーの
    「井上のきあ」さんの本。

この本は消しゴムはんこの
    基礎を知りたい人にはちょっと物足りない。
    ホントの基礎がサラッと載ってるのと
    使用する道具がサラッと載ってる。
    彫り方もサラッと載ってる。
    消しゴムはんこって
    どうやって出来んの?って
    程度なら十分なんかな?

消しゴムはんこを作って販売している
    私の意見としては『消しゴムはんこは
    作れるがどう周りに活用してもらおうか悩む』
    人に見て欲しい。

何気ないhankoの重ね使いと
    インクの色の組み合わせは参考になる。
    hankoをデジタル化する方法や
    写真から図案を作る方法、
    写真とデジタル化したはんこの融合等
    実践・応用向きな内容が記載されている。

本自体は消しゴムはんこの写真集的な
    感じはあるけども。

消しハンを作る為の本というより
    『消しハンを使う人』におすすめの本。

CD-ROMにはんこデータ素材が
    ついてくるが商用として使えないので注意。
    それを差し引いても\1200という値段は破格。

もぅちょっと使ったインクの
    種類など載せて欲しかったなぁと
    思い☆-1。

• 消しゴムハンコが作りたかったタイミングで、ちょうど井上のきあさんが本を出されたので、道具と一緒に購入。
    これを見ながらはじめてのハンコを作りました。
    彫り方から丁寧に説明されています。
    のきあさんのブログも併せてみると楽しいかも。

ハンコの彫り方だけでなく様々な加工の仕方や、webでの利用方法などにも触れているので、アナログだけじゃなくてwebでも使いたいという人にもおすすめです。

図案ももちろん、センスのいいもので溢れてます。
    サンプルのページなど楽しく可愛く作ってあるので、ハンコを彫らなくても見ているだけでもデザインの勉強になります。

• シンプルな線の図案が多く、彫り易い。
    組み合わせ方や色づかいがとてもオシャレで見ているだけでも楽しい気分になってくる。大人女子にオススメの消しゴムはんこ図案集。

• やっぱりのきあさんの本は可愛い)^o^(消しゴムはんこやったことないのに、出来るんじゃないかと思ってしまう。のきあさんの作品は、どれも、自分の中のやってみたい!を後押ししてくれる素敵な本です。

井上のきあの作品

井上 のきあ
トミー=アンゲラ...
村上 春樹
大原健一郎 野口...
有川 浩