犬とハサミは使いよう4 (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

大人気作家秋山忍こと夏野霧姫に飼われ、読書三昧な犬ライフ。そんな俺の下へ、秋山忍の担当編集である鈴菜が相談を持ちかけてきた。夏野を外に連れ出したいと言うのだが…「先生のためです」って、お前一体何を企んでいる?案の定、出かけた先では、アイドル作家の秋月マキシに絡まれるわ、原稿を盗まれるわ-って待て、大問題だろそれ!!原稿と犯人を追い新稲葉の街を駆け回る俺たちの、行く先に待っていたのは-!?大人気不条理コメディ第4弾。

• 担当編集者につれてこられた先で見たのは
    ナルシストの同業者。
    そして、恐ろしい紛失物。

初っ端からハイテンションです。
    そしてさらに、ハイテンションな同業者。
    前回のと足して割って二をすれば、普通の人、かも?

またあり得ないような死闘が繰り広げられましたが
    そこまでの過程は、ごく普通、というか、普通に主張。
    どちらの言っている事も納得ですが
    やはり呼んで意外性があった方が。
    とはいえ、お気に入りの作者は問答無用で読みますが。

初、次回へ続きもの。

• 今回は続き物かよ!
    だんだん犬の突っ込みどころがわかってきた感じ?
    夏野さんは本当に残念な美人さんだなぁ。
    マキシはうざいなw
    そしてまたうざい登場人物が増えてきたところで、続くのかよ、と。
    半ダース位まとめ買いしてたので、残りをまたまとめ買いしておくかな。GWセールで(笑)

• 表紙の夏野さんの太ももが堪りませんね。
    そして、 ま た お ま え か。 めんどくせぇ。
    めんどくさい新キャラだって出てきたのに。めんどくさい奴ばっかりだな。

しかし夏野さんの不意打ちデレは動揺を誘いますな。
    っつか婚姻届とかいつ手に入れたんだよ……。
    一悶着あって、ボスを倒しに行くぞって感じで次巻へつづくっ!

• 安定して面白いの書けますよねw
    まあ、過去巻に比べてコメディはそこまでじゃなかったかもだけど、
    物語としては一番良かったと思います。
    しかも次巻に続くしな!最後の(ネタバレ自重)は、
    その発想に気付かなかったのが悔しいww

次巻も楽しみであります!

• 表紙開いてまたいきなり変態さんにしか見えない人出ちゃったよwww
    新キャラ・マキシさんも相当変な人(スーパーナルシスト)だが、霧姫や鈴菜程じゃない・・・というのは変態さん達に慣れてきてしまったからか。

アフロが相変わらず活躍(という表現は激しく不適切だが)していてワロタ
    作家バトルも健在。てか、霧姫さんを倒す手段を知りたいです。

最後に衝撃展開も待っていて・・・なんか、やな予感しかしないんだが(変態的な意味で)

• 最近特に安定してるなぁ
    アフロとの絡みが一番好きだわ

• 夏野のネジの外れ具合が巻を増すごとに面白くなっていきます。

• この作品に関しては最早「やはり」と言っていいだろう。
    また変な人が増えたw
    新キャラの秋月マキシさん。とはいえ、これまでの変な人と比べても、アイドルとして仕事をしてる面を考えても、実は割とまともな感じだと思うのだけど、ある1個の変な部分だけで台無しにしちゃってる系の変な人。つーか寧ろ変な人が強調されちゃってるw
    短編集を挟み一段落? しての4巻だけど、ハイテンション漫才もバトルも健在。夏野さんのデレ成分の切れ味も増してて大満足の4巻。
    続き早く読みたい!

作家・漫画原作者。代表作に「犬とハサミは使いよう」「坂本先生は逃げ出したい!」(原作)があり他著作多数。

「2023年 『小説 たった今考えたプロポーズの言葉を君に捧ぐよ。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

更伊俊介の作品