ママゴト 2 (ビームコミックス)

著者 : 松田洋子
  • エンターブレイン (2012年4月25日発売)

ママゴト 2 (ビームコミックス)の感想・レビュー・書評

• 良い作品であればある程感想レビューへの言葉が詰まり書いても空虚に感じてしまう。言葉で綴るよりも読んで貰って考え、思い、感じとって欲しいとは思わずにはいられない漫画の一つ。しかし、ページを捲る度に心がぎゅぅと締め付けられる。次で完結みたいだが帯にある通り奇跡を起きてくれ。映子、タイジを幸せにしておくれよ神様、お願いだ。

• 2014.6.8

• ありえそうな不幸を描くのが本当に上手い。
    冒頭のヤクザと犬の話とか、疾しさと痛ましさで胸がキリキリします。
    でも『感動の押し売り』感はなく、そこが凄いところです。
    ママゴトのような生活は終わり、タイジと別れることになった映子。
    タイジは可愛い子供だし、別れはせつないけど、滋子の「子供さえおりゃ幸せのはず、そんなわけなかろうよ」なんて言う気持ちもわかる気がします。

• うるうる

• だいぶ、絵に慣れてきました。
    二人とも初めての遊園地で、距離が近くなったのに、タイジのママが迎えに来ちゃって離ればなれに。
    あまりにも苦しくて、なんとか幸せな方向にいってほしいと思います。

• また良い漫画をみつけた。うさぎドロップとか、トランスアメリカとか、ハッシュとか、愛すべき娘たちとか、「家族」の話には弱い私。
    心に傷を持つスナックのママと母親に捨てられた男の子の話。
    傷つきやすいのにタフに生きていこうとしている登場人物達が愛しい。
    作者はちばてつや賞受賞している。この賞は外さないなぁ。

• 「ヘンゼルとグレーテル」がひとつのモチーフになっている。主人公の友達の名前、滋子は、内田春菊の本名でもある。次巻、完結巻に読み進めたい。

• 電車で読了。何度も涙ぐんでやばかった。擬似家族。ペットもそうかもしれない。血はつながってないけど、心の血縁なわけで。タイジがおはぎに似ていて、おはぎが漫画で子供ならこうかも、コロコロしてるし、と思うともう涙。

• 本当はもっと明るい面白可笑しいお話だと思って購入したのだけれど、ちょっと切なくもあり、哀しくもあり、優しくもあり、苦しくもあるお話だと思った。最終巻では映子、タイジはもちろん、滋子にも幸せが訪れますように!

• 帯に「ある奇跡への物語」とあるので、きっとハッピーエンドなんだろうと思います。そう信じたい。

ママゴト 2 (ビームコミックス)のその他の作品

松田洋子の作品