乙嫁語り 4巻 (ビームコミックス)

• エンターブレイン

第三の乙嫁が登場!
顔も性格も似た双子ライラとレイリ。わがままで人騒がせな二人は、親が決める結婚相手が待ちきれず理想の相手を探しはじめるが......!?

『乙嫁語り』は2012年1月に、全米図書館協会(YALSA)の「10代向けグラフィックノベルのベスト10」に選出、さらにフランスで開催されたアングレーム国際漫画祭で”PRIX INTERGENERATIONS”(世代間賞)を受賞、アメリカのアイズナー賞で国際賞アジア部門にノミネートされるなど、国際的に評価が高まっています。

森薫の短編漫画やイラストレーションを収録した『森薫拾遺集』も発売中。

• 元気のいい双子が可愛い。
    夢を追うやんちゃ娘が、幼馴染との縁談に‥?
    早くも結婚が決まるという~この地方では当たり前のこと。
    大人の世界ではまた違う動きが‥
    最初のヒロインがあまり出てこないのが物足りないけど。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「5巻はまだ買ってないんです」
      スミマセン、、、間違って5巻のコトを書いちゃいました、、、アルミ達の話になるのは6巻です。。。
      「5巻はまだ買ってないんです」
      2013/02/04
    • sanaさん
      nyancomaruさん、
      6巻のこともご存知なんですか!
      私はこのレビューは、未レビュー数というのをさかのぼって、ちゃっと書いたものですか...
      nyancomaruさん、
      6巻のこともご存知なんですか!
      私はこのレビューは、未レビュー数というのをさかのぼって、ちゃっと書いたものですから~
      話が古かったですね。
      こんな簡単な記事にもコメントいただきまして、ありがとうございました~♪
      2013/02/04
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「話が古かったですね。」
      いえいえ、私がそそっかしいんです。。。
      「話が古かったですね。」
      いえいえ、私がそそっかしいんです。。。
      2013/02/06
  • 『乙嫁語り』に憧れて中央アジアに行く人が、間違いなく何人もいる。断言できるこの影響力。
    こんなに愛情をこめて丹精に民族衣装を描けるマンガ家は見たことがない。

私は『スーホの白い馬』の色彩に魅せられて、学生時代モンゴルに行きました。日本と違う紀行、五万と星の見える夜空、震えるような早朝に太陽が昇るあの感動。
    この漫画を読んで、一度きり見た懐かしい砂漠が思い出されました。また、行きたいなあ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「私は『スーホの白い馬』の色彩に」
      ナント、、、赤羽末吉のイラストは色彩も、構成も、そして人の表情が。とっても素晴らしいですものね!
      「...
      「私は『スーホの白い馬』の色彩に」
      「太陽が昇るあの感動」
      想像しただけで震えが。。。
      「こんなに愛情をこめて丹精に」
      森薫。ホント凄いです。
      2014/04/25
    • ダイコン読者さん
      スーホの表情、すごく印象深いですよね。表紙がやはり鮮烈です。

森薫、すごいですよね。この世界観はマンガでしか出せない。
      『指輪物語』...

森薫、すごいですよね。この世界観はマンガでしか出せない。
      『指輪物語』のスタッフなら映画化もできそうなくらい鮮明な描写ですが、あの書き込みの凄さはマンガならでは。カラーよりもカラフルというか。
      2014/04/30
  • 2012/09/12
    【好き】戦争が起きそうな不穏な空気がチラホラする中、スミスは双子の姉妹に出会う。 何だかんだで医者にでっち上げられ、方々から集まってきた患者を診ることに。 双子姉妹と幼なじみ兄弟という庶民の結婚の様子も面白い。 結納金を巡って親同士が言い合いになるのはやはり切実な問題だからだよな。 こっそり?とあの生意気で可愛いパリヤの結婚が決まりそうで嬉しい。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「医者にでっち上げられ」
      それが何とかなってるところが面白いよね。
      「こっそり?とあの生意気で可愛い」
      次の5巻が待ち遠しいです!
      「医者にでっち上げられ」
      それが何とかなってるところが面白いよね。
      「こっそり?とあの生意気で可愛い」
      次の5巻が待ち遠しいです!
      2012/09/18
    • つるつる壺さん
      > nyancomaruさん
      大ざっぱな大らかさがどちらに転ぶかなんですよね。上手くいくと気持ちいい。
      ツンデレパリヤの良さが解る夫であって...
      > nyancomaruさん
      ツンデレパリヤの良さが解る夫であって欲しい!
      2012/09/18
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「良さが解る夫であって欲しい! 」
      私は期待出来そうな感じがしています。
      「良さが解る夫であって欲しい! 」
      私は期待出来そうな感じがしています。
      2012/09/21
  • 医者という仕事が如何に有難い仕事なのか、思い知ることが出来ました。まぁ西洋医学的な診療や治療、投薬はやはり難しいでしょうしね。過去の事例からくる土着医療に頼らざる得ないのは間違いありませんものね〜
    しかし、いくら結婚は親が決めるものと分かっていても、自分が一生添い遂げる相手が決まるんですからねぇ少しくらい容姿の美醜とか性格とか自分の好みについて口を挟んだりしたいですよね。でもそもそも恋愛結婚とかある訳じゃないんだから結婚に対する意識や認識が私達とは全然違うんでしょうね。
    男と女の役割分担が非常に明確で、それぞれがそういった不文律の下に暮らしている社会だから過去エピソードにあった「嫁心」と言うのは結婚した後で徐々に培われ育っていくものなんでしょうね。とても面白いですよね。

• 前の巻が可哀想過ぎたから、明るい話で良かった。同じ「父親が結婚相手を決める」習慣でも、親子の間の空気がいいと、こんなほぼ自分で選んだような結婚出来るのね。何気に積極的な女子多くて素晴らしい村! 双子と兄弟がお互い意識しだしてからがなんとも面白い(^ω^) おっかない父さんや母さんが、力いっぱい娘たち愛してて素敵(*^_^*)

• 1巻から何の前振りも説明もなく存在していたスミス氏。
    違和感なく溶け込んでいたから何も気にしていなかったが、主人公ということになった。

年齢も境遇も様々だけど、お嫁さんたちも素敵だけど、それを取り巻く家族たち、全てを含めて素敵だな。

• 双子の娘の花嫁修業。母親の愛に泣いた。

• 愛は育むものって? なんだろう、この距離感。それにしても可愛いなあ双子。

• アミルさんの下着姿おしゃれだな~(* ̄∇ ̄*)・・・と思いつつ、話は双子編に突入。結婚を控えた二人の娘に家事を叩き込もうとする母の姿に感動・・・というか・・・今の日本では忘れ去られてるけど、こうして一通りしこまれてこそ大人であり、結婚する資格があるのかもなぁなんて思ったりして。ちなみに私は何もしこまれていなかったので、結婚してから苦労しました(;-_-) =3。皆さん、家の手伝いは将来絶対役立つから絶対やっとけ!!

• アンカラへ向かうスミスさんが途中で出会った双子の姉妹の話。14歳くらいだろうか?元気が良くて器量よしで仲良しの彼女たちはお年頃。結婚相手を見つけることばかり考えている。結婚して暮らしを整え安心できる場所を作って命を次世代へ繋いで生きてゆくことこそ、人生で一番大切なことなのだろう。一方、パリヤの結婚相手候補の話と、アミルの兄アゼルと従兄弟ジョルクのその後が冒頭でちらっと出てくる。どちらもその後の消息が気になるところだ。スミスさんの懐中時計は誰かに拾われたようだが??

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「懐中時計は誰かに拾われたようだが??」
      そんなシーンありました?家に帰ったら、ちゃんと見なきゃ。。。
      「懐中時計は誰かに拾われたようだが??」
      2013/01/09
  • 読了:2012/12/8

ライラ、レイリのお母さんが楽しくて頼もしくて好きだ。最後はベタだけどじわっときた。
    装飾品の書き込みがすごいな。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「楽しくて頼もしくて好きだ。」
      どの登場人物も味があって素晴しいね。私は密かにパリヤのファンです。。。
      「楽しくて頼もしくて好きだ。」
      2012/12/08
  • アミルにあまり会えないのが
    さみしい…
    けど、なんだか楽しい双子ちゃんたちでした。
    はやく次が出ないかなぁ〜

• 双子かわいい!!

天真爛漫で、元気いっぱい!!

思わず、笑っちゃうし。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「双子かわいい!!」
      双子の家族皆好き
      「双子かわいい!!」
      双子の家族皆好き
      2012/08/28
  • 購入済

内容紹介
    第3の乙嫁、ライラとレイリが登場!

英国人スミスは、タラスと別れたあとも目的地アンカラへの旅を続けていく。
    旅の疲れなのか、馬の上から水面にドボンと落ちてしまったスミスを助けに向かったのは……!?
    現在のウズベキスタンにある巨大な塩湖"アラル海"近郊、漁村に暮らす人々の生活と文化を描き上げる『乙嫁語り』第3シーズン。
    本巻は作者・森薫の新たな魅力が大爆発する一冊です。

スミスさんはやっぱりいい人だよ。
    そしてこの双子の姉妹、笑わせてくれました。
    娘たちのお母さんがいいなぁ、いいお母さんだなぁ、って思う。
    真珠とお出かけ。女の子は好きだものね。
    予告で次は結婚式から始まるとあったのでとてもとても楽しみです。

• 双子かわいすぎ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      双子の親も祖母も素敵。結婚相手の親もなかなか良い味出してますよね。
      遠い昔の遠い場所の人達の営みに、親しく近いものを感じさせて呉れる素晴しい作品です。
      2012/08/09
  • 勢いある。
    読めば元気百倍!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「読めば元気百倍! 」
      ホント
      爽やかに人間臭くて、可愛くて、カッコイイ!
      やっぱり5巻が出るのは1年先なんですよね、待ち遠しい~
      「読めば元気百倍! 」
      ホント
      爽やかに人間臭くて、可愛くて、カッコイイ!
      やっぱり5巻が出るのは1年先なんですよね、待ち遠しい~
      2012/07/20
  • 実家に帰省したら机に置いてあったその2。
    ここ数年、続刊を心から楽しみにしているシリーズのひとつ。
    今回はアラル海沿岸の町が舞台ということで、これまでの平原の暮らしとは少し異なった、漁業の様子が垣間見られて興味深かった。
    そして「女って…強いね!」の一言に尽きるのではないでしょうか笑

作者特有の、衣装や小物・背景への細かい描き込みも健在で嬉しい!
    次巻ではパリアさん、アミルさんについてももう少しクローズアップされるといいな。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「次巻ではパリアさん、アミルさんについても」
      次の主人公はパリアさんでしょ!
      「次巻ではパリアさん、アミルさんについても」
      次の主人公はパリアさんでしょ!
      2012/07/13
  • 双子かわゆす!

• 猫丸(nyancomaru)さん
      どーして3巻はレヴュー書かないの?

双子の両親もイイ味出し過ぎ!
      どーして3巻はレヴュー書かないの?

双子の両親もイイ味出し過ぎ!
      2012/07/06
  • 相変わらずの綺麗な描写と所々に続いている伏線も気になりますが、今回登場した新しい花嫁のお話はこれまでの話とは異なり微笑ましいもので癒されました。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「伏線も気になりますが」
      気になる以上に心配。。。でも上手く納めてくださると楽観視してます。
      「伏線も気になりますが」
      2012/06/19
  • 3巻まではおもしろかったんだけど、今回はあんまり高揚しなかったです。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「今回はあんまり高揚しなかったです」
      え~どーして?
      今までとキャラが違い過ぎた?
      「今回はあんまり高揚しなかったです」
      え~どーして?
      今までとキャラが違い過ぎた?
      私は、女性が型に嵌められている世界だと思っている地域で、色々な生活があるのが結構好きです(☆mikuさんを非難している訳ではありませんヨ)。。。
      2012/06/19
  • みんな可愛いけどそもそもスミスさんが主人公だったんですか?

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「そもそもスミスさんが」
      主役級の挿話もありますが、狂言回しと言った方がシックリくるかも。。。
      「そもそもスミスさんが」
      2012/06/12
  • アジアンなテイストの花嫁物語。
    個人的にはこの話よりも「エマ」のほうが好みかな、と思ってしまうのは、主役が話しごとに変わっているからか。あ、主役は語り部というか、記録係というか、主人公というか、あの人か。

今回の主役は双子の元気な女の子。
    これはこれでかわいいけれど、個人的にはパリヤの結婚のほうが気になるな。
    あと、最後のロシアとの関わりとか。
    一人の主人公に焦点をあてて進む感じではないので、世界が広い。この先どう話が転がっていくのかな、とは思います。

関係ないですが、24,25ページに和んだぜ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「最後のロシアとの関わりとか」
      伏線張って何も無しってコトはないでしょうけど、、困ったコトになりそうで不安。。。
      「最後のロシアとの関わりとか」
      2012/08/28
  • 幸せそうな女の子達が出てくるとこっちもやっぱり楽しいですねー^^おてんば双子のライラとレイリかわいい!

• 一巻出たころから買い始めて、
    最初はアミルさんカルルクの話だけかと思いきや、
    他の部族のショートストーリーがあったり、
    それもメインキャラとリンクしていたりして
    全く退屈しないパリヤさんかわいいかわいいかわいい
    描き込み多すぎて作者が心配になります

• 双子がやりたい放題の巻(笑)
    婿探しの基準や、お嫁入りするまでの準備が分かります。
    相変わらず丁寧だ…
    カルルクとアミルのいちゃいちゃぶりをもうちょっと見たかったですが、オオカミが代わりに(笑)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「お嫁入りするまでの準備が」
      持参金の駆け引きとか、とっても人間臭くて好きです!
      「お嫁入りするまでの準備が」
      持参金の駆け引きとか、とっても人間臭くて好きです!
      2012/06/21
  • スミスさんの旅行の続き。元気な双子がぎゃーぎゃーしてる話ですが、やっぱり土地ごとの生活の違いとかに触れられてて面白いです。自分でも調べたいような気がしてきました。

• 三巻の続きが気になりすぎるも新キャラがひっくり返しまくっている新刊。
    今回は黒髪褐色肌のキャラばかりなので画面が濃い濃い(笑)

でも二人とも良いカップルになりそうで良かったね~。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「二人とも良いカップルに」
      双子の年齢って何歳くらいだと思いますか?(私には見当つきません)
      結婚には未だ早いだろう?と、思ったけど、アルミ...
      「二人とも良いカップルに」
      結婚には未だ早いだろう?と、思ったけど、アルミが遅く思われいるくらいだから、そうでも無いんだろうなぁ、、、
      2012/08/30
    • jima3wさん
      今、手元に1~2巻がないので、確認できないとこもあるのですが、12歳から結婚話があって、14~17歳が適齢期?20歳くらいだと晩婚のようなので、双子は14歳~15歳くらいでしょうか?パリヤも同じくらいかな?
      5巻で年齢が出てくるといいですね(*´ω`)
      2012/08/31
  • 第三の乙嫁!
    これは、最終的に全ての嫁が集まって、アミルの実家と戦うような話になるのだろうかw

ともあれ、絢爛豪華な絵物語。遠い大陸の話を、下町の親しみやすい風に落としこんでやるのが面白いです。

• 森先生は、どこで風俗装束をお調べになっているのか、そろそろ奥付けに資料の記載を、ぜひ資料の記載をお願いします!!!

• 相変わらず何度でも読みたくなる漫画だなぁ~!

今回の乙嫁は、双子の少女ライラとレイリ。
    悪戯ばかりしていつもげんこつをもらう二人、本当に可愛すぎる!
    二人の花嫁修業も楽しかったなぁ。食事、大丈夫なんだろうか。。。

サーム&サーミ兄弟も、将来イイ男になる匂いがぷんぷんしてます(笑)
    前巻は悲しいお話だったけど、今回は笑えるシーン沢山でしたね。
    読んでいるこちらまで幸せな気持ちになります。

そして森さんの描き込みは、もはや人間業ではない…。
    早くも次巻が待ち遠しいです。

* 同名著者複数

1.漫画家
森薫(もり かおる)
1978年東京都出身の漫画家、同人作家。代表作に2005年第9回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞、テレビアニメ化された『エマ』、マンガ大賞2014では大賞を受賞した『乙嫁語り』。

2.カウンセラー
森薫(もり かおる)
1950年佐賀県に生まれる。中央大学卒業後、2007年まで東京都内の中学校において、心障学級・通級情緒障害児学級などを受け持ち、熱心な生徒指導で保護者からも信頼を集める。2007年にはkTC総合教育研究所所長となる。元屋久島おおぞら高校副校長。2012年、一般社団法人家族支援メンタルサポート協会を設立、理事長に就任。
現在は学びリンク総研所長・家族支援メンタルサポート協会理事長。専門分野は、家族カウンセリング・非行問題・子育て支援・発達障害・不登校問題等多岐にわたり、年間百回以上の講演を行うなど、全国を駆け回っている。

乙嫁語り 4巻 (ビームコミックス)のその他の作品

森薫の作品

乙嫁語り 4巻 (ビームコミックス)を本棚に登録しているひと