著者 : チョップ
  • エンターブレイン (2012年4月28日発売)

俺の屍を越えてゆけ ぽっきーよ&校長のプレイ日記 (ファミ通BOOKS)の感想・レビュー・書評

• 丁度プレイが前半の山場に差し掛かっていたので、
    参考になるといいなと思い、購入しました。
    最初の桝田さんのインタビューが面白いです。

本編はどっぷりモードリセットなしプレイと早解きの2本立てで、
    エンターブレインから出ている攻略本を担当された方が執筆されているそうです(しきりに「詳しくは攻略本参照」と出てくるので、攻略本の宣伝兼副読本的な役割で出してるのかなと邪推)。
    時々、日記を執筆した二人の対談が挟みこまれています。

早解き日記と日記担当者二人の対談の部分は参考になる部分が多く、
    プレイしながら何度も読み返しました。
    おかげ様で、非常にいい形でゲームを進められています。
    ただ早解きプレイはかなりストイックなので、普通にプレイする場合、
    そのまま鵜呑みにしてやるのは善し悪しかなと思います。

もう一方のどっぷりモードリセットなしプレイ日記は、
    内輪ウケなネタが多くノリも独特なので、好みが分かれるかもしれません。
    正直、もうちょっと普通にプレイしてる日記が読みたかったですね。
    終盤はちょっと方向性が変わって(対談形式になって)悪くなかったんですが・・・
    一番知りたい、ボス戦までにどのようにして一族を鍛えていくかの過程の部分がごっそり端折られていたりして、そこのところは量的・内容的に問題があったのかもしれないけれど、もう少し詳しく読みたかったです。

(2012年5月2日購入・読み始め、2012年5月6日読了)

• フラゲ。買い物に行ったら売ってたので、即ゲット。魔切り姫楽しみ!

俺の屍を越えてゆけ ぽっきーよ&校長のプレイ日記 (ファミ通BOOKS)はこんな本です

俺の屍を越えてゆけ ぽっきーよ&校長のプレイ日記 (ファミ通BOOKS)を本棚に登録しているひと