(仮)花嫁のやんごとなき事情 ~離婚できたら一攫千金!~ (ビーズログ文庫)

• エンターブレイン

病弱な王女の身代わりとして、鬼畜な策略家と噂の敵国の皇子『毒龍公クロウ』に嫁ぐことになったフェルディア。彼女に与えられた使命は、クロウとの"円満"離婚!…のはずが、いきなり新婚初夜に襲われたあげ句、軟禁されるってどういうこと!?怒り心頭のフェルは、下町育ちゆえの特技を活かしてクロウを探るが…!?こんな男、絶対離婚してやる!-フェルのニセ新婚生活、スタート。

• 女性主人公のフェルディアが魅力的で、すいすい読ませる物語。病弱なシレイネ姫の身代わりとして、敵国のエルランド国の毒龍公クロヴィスに嫁していったフェルは、本人からも侍女たちからも冷たい仕打ちを受けるが、めげずに侍女に変装して城内を闊歩するのだ。早いこと離縁してもらって自国のユナイア国に戻りたいはずなのに、そうはいかずに、クロヴィスの兄の陰謀に巻き込まれ、女だてらに奮闘する。孤児院出身のフェルがとっても庶民感覚というか、金銭感覚があって面白い。毒を愛するクロヴィスもいいねえ。

• 週に29ものアルバイトをこなす万能勤労少女フェルディア。そんな彼女は実は病弱な王女と瓜二つの容姿をしていた。その容姿を活かして王女の身代わりになる仕事を引き受けることもしばしば。
    そんなある日、フェルは国王から敵国の皇子「毒龍公クロウ」に嫁ぎ、円満に離婚せよ!という使命を受けて・・・。

かなり面白かった!
    フェルのお金大好き!仕事大好き!!のバイタリティー溢れるたくましさも良かったし、毒植物を育てるのも食べる!?のも好きな鬼畜「毒」皇子クロウもギャップがあって良かったし、他のキャラクターたちもいい味出してました。
    前半はコメディ満載、後半はそれにラブ要素が追加され、陰謀とか犯人とかアクション要素もあったり。
    テンポがよく、サクサクと読み進めることができました。
    少女漫画の「狼陛下の花嫁」とちょっと似てる部分もあるかな。
    続編読みたいです!

• #読了

ツンデレ!?って言いたくなる鬼畜皇子クロウと
    おバカ?なレベルの真っ直ぐさのフェルのドタバタラブコメ!(違う気もする

• 評価が高いので読んでみたら面白い!
    コメディ要素もかなり高くて笑えるし。
    吹き出しそうになって、必死で我慢したのが何回かありました。
    外で読むのはオススメしないかな。

だいたい私の評価基準はヒーローがかっこいいかどうか、が大きく左右するんだけど、これはヒロインがかっこよくて高評価。
    いや、ヒーローも普通にかっこいいんだけど、ヒロイン上回りました。
    小麦粉爆発と一緒にフィルが助けに登場したとことか、ほんと私まで持ってかれそうになった。
    でもドS執着系も大好物なのでクロウももちろん大好きです。
    ガウィン先生も気になるんだけどな。もう出てこないのかなー。
    次巻も読むこと決定。

• へこたれない強いフェルが生き生きとしていて楽しい。
    上手くかみ合わないけど、惹かれているのが良く分かる二人の関係も良かったです。

• かっこいい系花嫁。
    旦那様より余程かっこいいと私は思いますよ。
    そして本物さんはいったいどんな性格にお育ちになっていらっしゃるのか…。

• 地の文のツッコミに笑った。
    小説はシリアス傾向ばかりを読んでいたから、ラブコメは斬新。

• ラブコメです。
    タイトルとあらすじを読んで、ヒーローが怖い系なのかとおもって避けていたのだけれど。
    ツンデレなすてきなヒーローでした。

• ラブコメというよりコメディじゃない?と思いながら読んでたけどちゃんとラブコメでした。ヒーローもっと冷たい奴かと思ったらちょっと可愛くてニヤニヤした

• 病弱王女の替え玉バイトをしている主人公。
    ある日呼び出されて行ってみれば、代わりに結婚して
    離婚してきてくれないか、というお願いをされてしまった。

すごいバイト内容です。
    それよりもお金をためるのが趣味という主人公を
    称賛すべきなのでしょうか?
    ちょっと気持ちはわかるけど、口走るのはどうかと思います…w
    夫たる人は、俺様ツンデレ?
    いや初恋の人を追いかけているあたりは、夢見る少年?
    妙なコンビです。

ばれてないと思っているのがすごいのか
    メイド衣装を用意できた雇い主がすごいのか。
    しかしここまでたくましくないと、敵国ではすごせません。
    ヒーローを結果的に助けている…ように思えるヒロイン。
    なんだか自力で殴りこみに行ったかのような感じがします。

とはいえヒーロー。
    初恋を捕まえたのはいいですけど、結婚に当たり
    一体どうするつもりなのでしょう?
    こっちが本物☆ と思いこんでいるわけでも
    なさそうですし…。
    どうする、というか、どうなるんでしょう?w

第11回エンターブレインえんため大賞ガールズノベルズ部門奨励賞を受賞、『ヤンキ‐巫女逢桜伝』でデビュー。少女小説で多数の著作を持つ。ほか、ブラックお仕事シリーズ(『今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います』『神さま気取りの客はどこかでそっと死んでください』『会社の裏に同僚埋めてくるけど何か質問ある?』)や、『愛するあなたの子を授かって、十月十日後に死ぬつもり。』など多数。

「2022年 『死にたいあなたに男子大学生がお肉をごちそうしてくれるだけのお話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夕鷺かのうの作品