クトゥルフ神話TRPG入門 るるいえびぎなーず (ログインテーブルトークRPGシリーズ)

• エンターブレイン

皆さまのご要望に応えて、『クトゥルフ神話TRPG』ビギナーのための入門書が登場! RPGの楽しみ方から、プレイの仕方、キーパーの仕方、シナリオの作り方まで、まったくの初心者でもゲームが楽しめるようになるHOW TO本です。さらにショート・リプレイも収録! この1冊で『クトゥルフ神話TRPG』がさらに面白くなる!

• TRPGについての入門書
    TRPGとは何か?からどのように進めていくのかを主人公と共に学ぶことができる。

• TRPG

• 「こういう場面ではだいたいどういうことを指針にすればよいのか」
    ということを、PL・KPそれぞれ初心者目線でアドバイスしてくれている。
    まるで知人から教わっているような感じさえ受けるほど丁寧で、親しみやすい書かれ方。
    ひとつのシナリオを通し、リプレイ・プレイ上の注意・シナリオ作成法が解説されているので、非常にわかりやすい。

PLパートは、派手なリプレイ動画やかなり親しい身内卓しか経験がない方がオープンな場に出るときにも参考になると思う。
    又、KPパートは更に、KPをすることになったら読み返して役立てたいと感じた。

• 初心者向けの指南書です。CoCのルールについての平易な解説やセッションでの心構え、さらにシナリオの作り方まで説明されていて、至れり尽くせり。巻末の受け流し可能な武器の対応表は重宝します。

• 内容は、リプレイとシナリオ、キーパリング指南や、探索者の作り方や探索のアドバイスなどの基本的なゲームの流れの説明。
    今度オリジナルシナリオでの初KPをする参考になるかなと思って購入。
    買って読んでみた感想としては、本当に初心者指南だなぁといった感じ。初心を思い出すためにはいいかもしれないけど、慣れてきたら読まなくなるかな。キーパリングについてはKPとしての重要な心構えばかりなので、よく読み込んでおくべき。
    ゲームでいう攻略本というよりははサポートキャラクター?まぁ、TRPGに攻略法はないんだけど。

贅沢を言うなら、更に楽しむためのハウスルール案とかがあってもよかったかなぁ。クトゥルフの戦闘ロールとか大体ハウスルール搭載だったりするしね。回避したのに攻撃もできるとか。
    KP向けとPL向けに分けて、文庫サイズにしてもうちょい安くなれば入門書として取っつきやすいと思う。
    それでもこのボリュームでこのお値段は嬉しいね

• タイトル的に るるいえ堂のリプレイシリーズっぽいですが、違います。今のご時世的に出るのが奇跡的としか言いようのないTRPGのガイドブックになります。
    KP(GM)目線のガイドブックということで、KPの心得とかシナリオ作成のアドバイス。ショートシナリオ&リプレイが収録されていていい本だと思います。個人的には満足。
    一応クトゥルフTRPGのガイドではありますが、他のゲームのGMが読んで参考に出来る部分もあると思います。
    こういう本を出してくれたエンターブレインには感謝。

第2回MF文庫Jライトノベル新人賞佳作『神様のお気に入り』でデビュー。TRPGをはじめゲームへの造詣も深い。

「2015年 『彼女が仲間になりたそうにこちらを見ている3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内山靖二郎の作品