ログ・ホライズン (6) 夜明けの迷い子

• KADOKAWA/エンターブレイン

新章開幕。アキバの街中で奇妙な殺人事件が発生。アカツキは「天秤祭」を機に芽生えた焦燥や戸惑いを抱えたまま、アキバの夜を奔走する。

• うーん、疑問だらけ。

• シロエや直継達が不在の中の事件。
    アカツキ達女性陣のかなりの奮闘が描かれています。
    序盤からの回収の仕方が個人的に好きで「おおっ♡」となりました。
    この巻での件を機に不穏な空気もあるのですが、それを彼等がどう乗り切るのか楽しみでもあります。
    世界観に馴染むとサクサク読めるのは安定です(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

• 2021/09/21

• アキバの街に殺人鬼が出るお話。

レイド女子チーム。
    女子の友情めっちゃ好きー。

決断をパスして責任を押し付けるの、自分は結構やってしまうし、されると腹立つというのわかる。
    気をつけよ。

• 今回は、自分の能力を高めるという事とチームワークで成果を成し遂げるって事、それと友達の作り方などなどが描かれてます。
    みんな、頑張ってます。

• 毎度新しいし、なんやかやイッキ読みしてるので★×5でもいいかと思ったけど、恋愛モノにピンと来ない体質なもので4で…

• そういや感想書いてなかったなあ&アニメ見たんで再読。

アニメログホラ2でリーゼがクラスティ失踪の報を念話で告げられるシーンを見てあれこんなの原作にあったっけと思ったんだけどやっぱなかったやね、後フレーバーテキスト云々もすっかり忘れてたしああそういうことだったかーみたいな。

まそれはそれとして正直6巻自体読んだ時の感想はそれほどではなかったんだが再読してみるとアカツキの心情が実に細やかに描かれていて思ってた以上に良かったですはい。

• 自分の存在意義に自信が持てなくなったアカツキが強さを求めて悩んで自分の殻を破って成長する巻。
    レイネシアも<大地人><冒険者>の枠を超えた関係を築く。

• フレーバー・テキスト…っ。
    あんまりゲームとかしないけど、こういうの大好きなんだ…熱くなるしかない…

• アカツキ主観のお話。
    自分に自信が持てなくて、人とのかかわりが苦手で。
    そんなアカツキが主君と選んだ人のそばに居つづけたいと願う。
    そのために必要なのは強さだとアカツキは思っているが、なかなか成果は上がらない。
    そんな折出くわした事件で、アカツキが成長していく様が描かれています。

『まおゆう魔王勇者』原作。

「2018年 『ログ・ホライズン 西風の旅団 11』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橙乃ままれの作品