著者 : 高渡あゆみ
制作 : (原作)芝村裕吏  (脚色)是空とおる
  • エンターブレイン (2012年9月15日発売)

Aの魔法陣ルールブックネクストジェネレーション (ファミ通クリアコミックス)の感想・レビュー・書評

• GPMとか興味があったので。
    対人ゲームは苦手なので、実際にプレイすることはないだろう。
    運要素はキャラメイクの時だけかな。
    芝村は9歳でも芝村。
    久しぶりに世界の謎萌えサイト見に行った。

• 「ルールブックを漫画で読む」という触れ込みだけど、実際のところはチュートリアルのコミックスと、巻末のルール+サプリメントと言う成り立ち。
    基本的にお題に対する対応・RPがメインでダイスによるランダム性は極力使わないというタイプのルール。
    RPをSD(セッションデザイナー≒GM)が評価して成功要素のパワー(達成値の代わり)を増減するのが主な展開。
    正直ルールが読みづらくて、読み飛ばしてしまっている部分があるので、実際に遊んでみないとなんとも評価しづらい感じです。

•  漫画でTRPGルールブック!
     ……といってもルールパートは16P、サプリメントあわせても40P強程度である。すくないルールで大きな効果があると思う。
     お題に対してどうするか?という観点のTRPGってなかなかないよね。
     が、面白いかどうかはリプレイ読みたかったなぁ……。

若干頭が悪いので、これを読んでさくっとできるかって言うと悩ましい。自分でやるならフローチャート作るんだろうなぁ。

西尾 維新

Aの魔法陣ルールブックネクストジェネレーション (ファミ通クリアコミックス)はこんなマンガです