悪役令嬢は隣国の王太子に溺愛される (ビーズログ文庫)

• KADOKAWA

自国の王太子に婚約破棄を言い渡され、国外追放されるはずだったティアラローズ。「ここって、私がプレイしていた乙女ゲームだ!」そう思い出したのは、物語エンディングの前日だった――……。おまけに私が悪役令嬢!? 断罪されるのを待つしかない? でも、そんなに酷いことはしていないのだけれど……。そうは思いつつも、ストーリーはゲーム通りに進んでいく。しかし、断罪イベント中にゲームではありえなかった出来事が。隣国の超高スペック王太子・アクアスティードが、悪役令嬢であるティアラローズに求婚をしたのだ! アクアスティードは続編の攻略キャラ……ここからのストーリーはティアラローズにもまったく読めなくて!? 悪役令嬢の、王道溺愛ストーリー!

• ランキング等で良く見かける作品。
    初読の作家さんだけど期待値大。

読み終わって、うーーん普通?
    キラキラしたファンタジーとか、タイトルにもなってるけどひたすら溺愛ストーリーが読みたい人にはいいのかな。

前世での乙女ゲームの内容がいまいち分からないのに、こういう設定だから…で色々進んでってしまった。
    アカリの主張もよく分からない。

物語の中で、時間軸が遡ったり、キャラクター視点が知れ変わったりすることがあったけど、軽く混乱。
    そしてよくよく考えるとハイスピードで何日間かで物語が終わってる。
    婚約破棄を言い渡されてからの新たな婚約決定まで早いね!
    私なら軽く人間不信になってすぐに返事がだせないな、きっと。ああでも好きなキャラクターだからか。
    ていうかまだやってない状態なら顔かー。うんまあ、顔も大事だけどさ。

期待せず読んだら面白く読めたのかも知れないけど、やっぱり読む前の期待値が大きかったからかな。
    なんだかもう少し欲しかった。ちょっと残念感が…。

• とにかく甘い。転生した利点をほぼ活かせてなくて残念だったり、アクアがティアラの良い所をきちんと見て好きになったのか不安になったりもしますが、物凄い溺愛状態に押されて色々どうでも良くなってくる。

• 自国の王太子に婚約破棄を言い渡されたティアラローズ。ありえない出来事が!隣国の王太子アクアスティードが、求婚してきた!!ここからはティアラローズにもまったく読めなくて!?(e-honより)

• マンガで読んで面白かったので小説も読みました。悪役令嬢への転生ものが流行っているのかたくさん出ていますね。断罪されるかと思ったらもっと素敵な王子様が助けてくれて、前世の記憶から不安に揺れるヒロインティアラローズをとにかく甘々に溺愛して安心させるアクア様。ハルトナイツのおバカ王子っぷりも憎めず。アカリもかなり自分勝手なワガママヒロインですが最後はいい働き。ティアラの忠実な侍女の、フィリーネもいいキャラですきです。

• コミカライズで知った作品。自分がプレイしていた乙女ゲームの悪役令嬢に転生したヒロインが、自国の王太子に婚約破棄を言い渡され、ゲームのシナリオ通りにストーリーが進行してく中、シナリオになかった出来事として、隣国の王太子がヒロインに求婚してくる。隣国の王太子アクアスティードがそれはもうヒロインに激甘で、自分の立場を自覚してしっかり振る舞いながら、甘やかされるヒロインがすごく可愛い。話の記述は、場面や時間軸・視点の入れ替わりが結構多い印象で、ペースをつかむまで慣れなかったが不自然なほどではない。

• 読み終わって最初に浮かんだワードは、めっちゃ激甘やん!!!!でした。決して悪い意味ではないです。某ピッコマというサイトのおかげで、転生悪役令嬢者にどっぷり浸かりだしてからというもの、このようなお話が大好物になりましたからね…。
    激甘すぎて最後はちょっと胃もたれしそうにはなりましたが、これはこれで良い。しかも、2人の物語はこれからです。次巻が気になるところです。この調子で次も読んでしまおうかと思います!

• ラノベランキング上位の本。
    コミカライズを読んでからの原作本へ。

ウェブ投稿時と少し内容が違います。
    アクアスティードの行動とか。

売れてる訳ですね。女の子が大好きな設定…。

• 似たような設定をつい先日も読んだけど、やはり悪役の転生ものは導入部も同じ!?乙女ゲーやってるときはね、ヒロインである自分を邪魔する女性にはほんと苛ついたのよ。なんで邪魔するんだ?って。でもさ、これがゲームの世界なら邪魔してんのは私なわけよ。だって転生してヒロインになってるわけだから。そのうえヒーローの面々を虜にさえするわけ。プレイヤーとしてはどうしたらルートの分岐点まで同等に好意を持たせられるのか?とかさ。隠しキャラは2周目以降で、それも1周目のエンディングが固定されてたりとか。あ、乙女ゲーレビュー(笑)

• 勢い余って購入。

漫画化されているのを見て。激甘設定大好きです!(笑)
    悪役令嬢とはいえ、きちんとマナーがなっていて、恥じらいを感じられる主人公に好感。予定調和の激甘がイヤな人にはオススメしないけど、私は大好きだ!そして激甘な王子さまには、ぶれずにずっと主人公を好きでいて欲しい!(笑)
    続編ももちろん読みます。

しかし...たまに誤植?と思う例えがあるような。私の読み間違えならいいんだけど。

• 転生悪役令嬢ティアラローズの婚約破棄から始まるテンプレストーリー。
    安心してサクサク読めるけど意外性は無い。題名通りのストーリーです。

なろう出身作家。ビーズログ文庫『悪役令嬢は隣国の王太子に溺愛される』、MFブックス『完全回避ヒーラーの軌跡』等既刊多数。

「2023年 『回復職の悪役令嬢 エピソード3 ユニーク職業〈聖女〉クエスト・上』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ぷにちゃんの作品