バンギャルちゃんの日常 コミックエッセイ (1)

• エンターブレイン (2012年9月28日発売)

Amazon.co.jp ・マンガ / ISBN・EAN: 9784047283268

バンギャルの日常を描いたこのコミックエッセイは、現役のバンギャルたちの共感を呼ぶ「あるあるネタ」が満載です。最近のバンギャ事情も取り入れられており、読者は自分の青春を思い出しながら楽しむことができます...

• 最初から最後まで一気読み。
    用語辞典あり、V系バンド&バンギャルちゃんの種類をイラストありで本当に細かく説明してあって、作者めんまサンのバンギャル魂と愛を感じた!!小さなことまでいちいち共感できるのはなぜ?
    ・神宮橋行ったわ~
    ・ライブハウスのバンドマンとの距離感。(“ライブは戦い”というのを実感する)
    ・授業中には歌詞を写経のごとく書き写す…やってたのは自分だけじゃないとわかってホッとした(笑)
    元バンギャル(今も?)の私には懐かしさを感じさせ、大変胸を熱くする1冊。永久保存決定。
    この世界に興味のある人がいたら「まずはコレを読んで」と薦めよう。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      何か面白そうだな!
      ライブハウスで、高揚感に自己陶酔していたのを思い出します。
      何か面白そうだな!
      ライブハウスで、高揚感に自己陶酔していたのを思い出します。
      2012/12/08
    • 香海さん
      コメントありがとうございます。
      コメントありがとうございます。
      ライブハウス行ってらしたら、これは本当にオススメです。めんまサンのブログにも同じ内容が載っていますのでまずはそちらのチェックからでもよいかと…♪
      2012/12/08
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「めんまサンのブログ」
      ありがとうございます。チェックしてみます。。。
      「めんまサンのブログ」
      ありがとうございます。チェックしてみます。。。
      2012/12/28
  • バンギャルあるあるネタ満載w
    最近のバンギャ事情も楽しかったw

伊藤さん!その節はお世話になりました!(乂∀・)(乂∀・)(乂∀・)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「バンギャルあるあるネタ満載w」
      面白いって言うとお叱りを受けそうだけどオモシロイです。。。
      作者「蟹めんま」のサイトが在ると教えて貰って、...
      「バンギャルあるあるネタ満載w」
      面白いって言うとお叱りを受けそうだけどオモシロイです。。。
      作者「蟹めんま」のサイトが在ると教えて貰って、た~まに覗いています。。。
      2013/03/06
  • 現役バンギャルとしては、共感しかないです。バンギャルでいるうちは、いくつになっても青春です。愛と気力で全力で咲きます。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「愛と気力で全力で咲きます。 」
      カッコイイ!
      「愛と気力で全力で咲きます。 」
      カッコイイ!
      2013/05/02
  • V系通ってないけど、色々あるある。10代からこんな打ち込めることがあって、ある意味幸せやね。

• ブログは読んでるからおもしろいことは知ってるけど別に買うほどでは、とか思ってたのに、伊藤さんが載ってると聞いてこれは買わねば、と。
    ビジュアル系にハマった時期はめんまさんと近いけど、私は高校生くらいだったからここまでじゃなかったなー。
    そのぶんあがったりすることなく当時と同じくらいのぬるい情熱でずっとバンギャやってるけどね。

• 昔NANAを読んでよくわからなかった部分がこの漫画を読んだら理解できた
    こういうバンギャル文化が基盤になってたんだな

• アメブロで掲載されていた漫画に描きおろしを加えて単行本化された本。
    バンギャルといってもバリバリに活動していたというよりは田舎で頑張ってコスしたり手紙を書いたり…という庶民的?な楽しみ方をしていた方なので
    自分とかなり似ていて好きですw
    大人になって思う存分ライブ行くぞー!と思ってたのに上がってしまう、よくわかる・・・

• 現役のバンギャル(年齢的にはオバンギャ世代)の私。やっと、蟹めんま氏のバンギャルちゃんの日常を読んだ。著者である、蟹めんま氏と同年代のためか、懐かしく感じる部分が多々ある。ヴィジュアル系特有のライブのノリを第三者目線で見ると面白い。ギャを傍から見ると異質の人種に見えてしまう。

• これおもしろい。というかコミックエッセイはだいたいおもしろい。自分で体験出来るものは一握り。本を読めば、自分の体験できないことでも知ることができます。私はバンギャルになれないので、この漫画でお勉強です!

• バンギャルちゃんの生態がわかる本(笑)
    これ読んでからバンギャル(オバンギャ)に戻りつつあります(`・ω・´)

• 身に覚えがありすぎて思わず買ってしまった…

• 2013/2/14 読了

懐かしいー、面白い!!
    何かに盲信したくなった♡笑

そして表紙好き♡

• オヤジですがビジュアル系バンド好きです。

ネタ的には新規や浅い人でも楽しめる内容。

まわりにもっと濃いバンギャさんがいたこともあり、
    楽しく読めました

• V系のおっかけも始めようかなあとか、そんな衝動

• バンギャル=V系バンドのおっかけしているギャルくらいの知識しか持っていなかった私にとってはめくるめく世界だった…
    バンギャル自身の生態や服装に加え、著者自身のバンギャル史も細かく書かれているので読み応え十分。
    大阪在住なので学生時代の集会の場面など「あそこか~!」と簡単に思い浮かぶので楽しいww
    用語解説などもあってかなり勉強になります。
    そんなに熱中できる対象があるっていいな…
    飽き性の私にはうらやましい
    絵も丁寧で書き込みもなかなかです!
    次回作もぜひ読みたい♡

• バンギャルならきっと誰もが共感。
    同年代なら尚更共感。
    私は田舎住まい+バイト禁止の学生生活だったので、ライブですらほとんど参戦できず、音源を手に入れることすら厳しかったのですが、それでも懐かしい。懐かしすぎる。
    あるあるネタの宝庫。
    いっぱい笑いました。
    バンギャルちゃんの痛々しさがなんか愛おしいんですよね。

• バンギャル用語が全て理解できるほど昔バンギャでした。(告白)
    今でもライブ行きたくなるわ~。

(2012.10.19読了)

• 昔某ライブで伊藤さんをよくお見かけしていたので、懐かしかった。
    所謂“パンピ”にバンギャとはなんぞやを説明するより、この本を渡した方が早い(笑)

• おもしろい♪

• 元々ブログのファンなので予約購入。
    現役ぬるギャな自分と筆者めんまさんは年齢もかわらないので、もし自分があのときに目覚めていたら自分もこんな風やったんかなあ、なんて考えてワクワクしながら読んだ。
    追加の記事では伊藤さんのお話がすごい良いなあ、と思った。
    こんな1ページに費やす時間が長い本が他にあるやろうか。
    カバーにめんまさんの過去と現在がいらっしゃるのもほんわかとした。

奈良県生まれ。漫画家、イラストレーター。大阪芸術大学デザイン学科卒業。ヴィジュアル系バンドの追っかけ体験を赤裸々に描いた『バンギャルちゃんの日常』が代表作。おもな著書は『危険生物 超攻略図鑑』(東京書店)、『恋するいきもの図鑑』(カンゼン)、『ほっとけない神様図鑑』(あいうえお館)など。

「2020年 『未確認生物UMA攻略図鑑 もしもUMAに出遭ったら』 で使われていた紹介文から引用しています。」

蟹めんまの作品