k.m.p.の、旅してぐるぐる。

• エンターブレイン

• >他国は遠い場所。

…と、いう、私の思い込みを
    力強く打破してくれた旅エッセイ。

ちょこちょこ、と
    メモるように、あちこちに書かれた
    旅先での細やかな心の揺れ、がとても面白かった。(^^♪

• いろんな旅のあれこれについて書かれた旅本。

漫画がメインなので、サクサク読めて楽しい。
    後半はフルカラーの写真ページで、これまた良い。
    旅に出たくなる。

ローマ字日本語が意外と通じるという話や、宿のエレベーターのあれこれ等、ためになる(?)話も。
    常夏の国の人は衣替えが楽しいんだ~とか、トリビアも満載です。

• 世界を旅している二人の、雑記帳のような本。毎度ながらイラストと描き文字が楽しい。

• あるあるから笑っちゃうものまで

• 色々な国の、旅行4コマ、想像旅行ありw

どこの国のどこの地域なのか、が書かれ
    思い出4コマが。
    どこかで奇抜な行動をしても、それは相棒のため。
    分かれば周囲の人達もほっとした状態?w
    しかし何故体調が悪くなって、フロント係の人は
    人の部屋にやってきたのでしょう??
    日本人神話か何かで??

最後の方に、旅記念の写真もありましたが
    カラフルなものが多いです。
    国外で見る日本語間違い探し、が面白い。

• 世界各地を旅している金もーけプロジェクトの2人が、今までの旅の想い出を簡単に読みやすくまとめた1冊。

それぞれの地域本はゴチャゴチャしているけど臨場感がある。
    これは読みやすいけれど臨場感はない。

どちらのタイプも読んで見ると良いだろうけれど、
    旅の疑似体験したいらじとしては、ゴチャゴチャした特定の国について書いた本の方が面白いかなぁ?

• 行ったことのない地域の話が新鮮で面白かったです。

• 160228読了。
    『ベトナムぐるぐる。』ですっかりk.m.pが好きになってしまった私。
    今回は、さらにゆるゆるのマンガ&写真集で軽々楽しめました。
    台湾も行ったことあるんだ…羨ましい。エピソードでやっぱりハイクオリティだったのはエジプトとベトナム。
    彼女たちの作風は“人情”が見られてとても楽しいです。
    ピンポイントでは、コンセントの話が面白かった!
    1~2時間で読み終わるので、「次なに読もうかなー」って時にぜひ。

• 290.9

• ドヤ感がないのですっと読める
    フィクションのようで、でも自分の経験を重ねられるようなリアルな内容で楽しめた

文&イラスト:k.m.p.(ケー・エム・ピー)
なかがわみどり&ムラマツエリコの2人で活動してるユニット。旅に出たり、本をかいたり、雑貨をつくったり、イラストをかいたり、その時したいと思ったことを、仕事としています。しごととあそびと生活の一体化が理想。

「2021年 『k.m.p.の、旅したくてぐるぐる。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

k.m.p.の作品

ムラマツ エリコ