狼の口 ヴォルフスムント 4巻 (ビームコミックス)

• エンターブレイン

• 2012 9/14読了。WonderGooで購入。
    ついに「狼の口」の本城以外を落とすことに成功した同盟。
    しかし本城は思うよりもはるかに固く・・・という巻。

本筋ももちろん盛り上がるが、「狼の口」がここまで死者を生むに至った要因である、悪魔に関する前日譚がちょっと面白い。
    この手の因縁話から入るってのはまるで演義物みたいだな。

どうあがいても絶望感が本当に半端ないのだが、最後の最後にはついに・・・?!という展開に。
    次巻、どうなる。たまりにたまったストレスが吐き出されるような展開を臨むばかり。

• 難攻不落の関所へいよいよ攻め込む。この関所はそう簡単には陥落させてくれない。R18漫画です。描写が生々しい。

• 遐ヲ縺ォ繧ょー代@縺壹▽邯サ縺ウ縺娯?ヲ縲ゅ◎繧後↓縺励※繧ら?貉ッ縺ィ縺狗?豐ケ縺ィ縺九?∫?縺??縺?シ

• レビューはまとめて、8巻で。

• 自殺武器で門を突破ってのがいいですね!ヴォルフラムは「仲間や家族を痛みつければ反抗しなくなる」と考えていたんだろうから、まさか仲間の命を捨てて向かってくるとは思いつきもしなかっただろうね!

• 南北の砦を落とし、そのままの勢いで中央の砦攻略にかかる盟約者団だったが、代官ヴォルフラムは狡猾にそして周到に攻城軍を撃退する。
    ヴァルターは東方から伝わった凧を利用して夜襲をかけようと仕掛けるが……。

• 一言でいうと、ストイックな漫画。

ゆるいご都合主義な作品が好きな人には向かない。

主要と思われる人物がどんどん死んでいきます。美人だからとか、やさしいからって理由で生き残ったりしません。ほんと容赦なく死んでいきます。

読んでいて、登場人物と同じように、わずかな希望を打ち砕かれていく気持ちです(笑)

• 物語がどういう風に続くのか、いい感じに先が読めない。

• 4巻読了。
    峠の要塞をめぐる残酷中世絵巻。
    あまりに凄惨で辛いけど…それだけに最後にカタルシスがおとずれそう。

• 地の利は人の和に如かず(地形が有利でも力を合わせた人間には敵わない)という言葉があるそうですが、その状況まで持っていくために払う犠牲の大きさを実感する巻。あと溶かした鉛をかぶるとあんなことになっちゃうんですか…。

久慈光久の作品