おこぼれ姫と円卓の騎士 少年の選択 (ビーズログ文庫)

• エンターブレイン

三カ国で領土争いをしているグラン山が燃えた-。次期女王たる自分にしかできないことをするため、レティは騎士のアストリッドを連れて王城へ戻る。ところが、大規模な支援をもぎ取ったレティに魔の手が!グラン山に戻る道中、罠にかけられたレティは、アストリッドとともに渓谷に転落。グラン山で指揮官を任されていたデュークはその報を聞き…!?最強女王伝説、奇跡を願う第4弾。

• 優秀すぎる兄たちのおこぼれで次期王位が転がり込んできたと言われるが、自分が王になることを知っていた王女レティの物語シリーズの4作目。
    三カ国で領土争いをしているグラン山が燃えた今回、レティは次期女王である自分にしかできないことをするために、騎士のアストリッドを連れて王城に戻る。自分の騎士のデュークとクレイグは別の役目。クレイグののらりくらりっぷりと強かな感じがすごい(笑) 銀狼公が手のひらの上で転がされてる感じが面白い。レティは今回、罠にかけられて大怪我を負ったりもするが、自分にできることをと手を伸ばすレティはかっこいいと思う。
    兄弟たちや、歴代王たちのやりとりもだんだん楽しみになってきた。最後デュークの自覚が見えたのと、アストリッドの宣言も含めて、今後も楽しみ。

• シリーズ4作目。
    今回はかなりひやひやが多い巻でした。
    人を大事にする心優しくて凛々しい
    レティさんが力を持っていて
    本当に良かったです。
    この出来事があったから
    アストリッドさんの気持ちが伝わって、
    話が進んだので良かったと思いました。
    ポラリスの星の話も印象に残っています。

そして何よりデュークさんとレティさんに
    進展があり嬉しかったです。
    これからどうなっていくのか楽しみです。

• 今回は、おこぼれ姫と言われながらも、ちゃんと王になる事を知っていて用意周到な準備をしてきた美人で強いレティーツィア姫のお人好しが全開の巻!苦難に落ちいっているものがいて自分に助ける力があるなら助けるということなのだ。グラン山が火事になり、隣国の被害が甚大になり、レティは朝会議で自国ソルヴェールの利益にはならないと反対する臣下たちを説得して、大規模援助を勝ち取る。援助に向かう途中で罠にはまり、谷に落ちていくアストリッドを助けるために、レティ自身もアストリッドを庇いながら落ちていく。騎士王から受け継いだ力で死ぬことは免れて、さらに刺客たちが襲ってくるが、アストリッドに気絶させるだけで殺させない。火事で危ない目に会っていた敵の医師のオスカーも助ける。しかも、医師に絶望していたオスカーに「医師としてでなく、人としてなすべきことをやれ」といって改心させてしまうのだ。そして、騎士王の力を使って、雨を降らせて火事を消し止める。力尽きて水没してしまいそうなレティの危機にやって来たのは、勿論…。ここから恋に発展するのかなあ。レティとアストリッドの大活躍の感動編だった。

• シリーズ4冊目。

デュークも好きだけどアストリッドも好きな私としては、今回アストリッドの出番が多くて楽しかった。
    アストリッド…デュークと同い年だったら相当な手強いライバルだったんだろうな。色々な面で。

少ししか出番のなかった失恋王ルートガー。え!こんなイケメンなの?!失恋王という諡に騙されていました。頼りない感じかと思ったら全然そんなことない。やっぱり美男美女の家系らしいです。

ラスト、自覚したデューク。次巻からが更に楽しみになりました。

• 今回は現実の方の話より事情を理解しているからこその言動や王一人一人の個性溢れる言動など王達の会議の間の描写が印象に残った。特に最後の銃声王との場面が良かった。

• 二人の兄王子たちの争いの激化から、こぼれ落ちてきた王位を手に入れたと思われているレティーツィア王女の女王への道。
    常に王としての判断をしようとがんばっているレティのこぼれる思いを、「部屋」の住人達がひろっていくところがかっこよかった。王だから、そして「自分がいつか死ぬ」ことを知っているから。「後の時代に生きる人」の想いを知っているからこそ、できること、できないことがある。その「高い視点」が常を生きる我々にはないものであるからこそ、物語で読むとその快感はたまりません。
    ラブはほぼないですが、政治の世界に生きるレティの孤独で、思いを支える人たちを思いやる態度が綺麗で読んでいて楽しいです。おすすめ。レティははよ告白してよいと思います。剣の騎士もいることだし。あと女の子もほしい。

• デュークの出番が少ないけど、そのぶん彼の糖度は高めの巻でした。

毎度毎度歴代王が集まるシーンが好き

2017.10.15

• 最初から気になってはいたアストリッドが頑張るお話で嬉しい。アストリッドはいい男になるよ王女様…!

• レティーツィア最大のピンチ!?
    12本の約束の剣を持つレティはほぼ無敵かと思っていたのに、まさかあんな怪我を負うとは!
    しかも、部下(?)であるアストリッドを庇ってとか、恰好良過ぎッ(>▽<)
    そのアストリッドも今回は大活躍で、おまけに色恋沙汰に関しては、デュークよりもアストリッドの方が鋭いところがまた笑えた。

• 7月17日読了。図書館。

• 【4】アストリッドが出ずっぱりなので、アストリッドファンには嬉しい今巻(自分は特に思い入れのあるキャラは今の所居ないので総合して楽しめます)。レティは、ひたすら合理的に突き進む指導者の印象があったので、これほど人の命を平等に思い遣ってるとは意外でありました。そしてルートガー、心に深い傷を持っているようで、何があった?王の間の王達の背景が漠然としていて気になるので外伝でも出ないかしら?

• シリーズ4作目

• シリーズ4作目。

副題と表紙のイラストからアストリッドメインの話なのかな?と思っていたらそうでした。私としては2番目に決まる騎士はアストリッドだと思っていたんですが、3番目になってましたね。クレイグの渋くてカッコいい大人な雰囲気も良いですが、アストリッドの若さ溢れる素直な感じもいいですよ。でも、やっぱり王道はデュークでしょうけれど。

4巻では山火事の起こったグラン山の対応にレティたちが奔走しています。レティは4巻でもカッコいい。女王様の言動に痺れます。怪我をしても騎士王の力が癒してくれるからと言っても痛いものは痛いだろうに・・・。まさに命懸け。いろんなことを考えて最善を尽くそうと必死になってる。そんな真摯な態度に周りの人たちも惹かれていくんでしょうね。
    そして今巻でやっとアストリッドは念願のレティの騎士になれました。良かったね~。デュークの出番がラストらへんしかなかったのは残念でしたが、レティを助けに行った時に展開にキュン!としたので良しとしましょう(笑)気持ちも自覚しましたし、次巻からの展開が楽しみです。

• オジサマ騎士がいい味出してました。
    でも、挿絵イラストでみると、それほどオジサマでもないよね……?

• 領土争いをしているグラン山が燃え、次期女王たる自分にしかできないことをするため、王城へ戻る。ところが、大規模な支援をもぎ取ったレティに魔の手が。

アストリッドやっと騎士になれそうでよかった……!
    レティが相変わらずかっこいい巻。
    今まで、騎士王の力がスパイスで使われる程度で、ものすごく役立ったという描写はなかったのですが、今回はなくてはいけない!という情況でした。
    それにしても銃声王が切なくて、単体で読みたいくらいです。
    戦争をやっている王様は辛いなぁ。

• まだまだこれから。楽しみー
    クレイグのキャラがいい具合に砕けてきて好み!

• アストリッドがんばって席を獲得!
    クレイグ…素敵すぎるのですが。
    まだまだ若いんですね(笑)
    デュークよりもトキメキ度が高いデス。

騎士団長にかなり贔屓されているレティはやっぱり素敵です!

• じゃあ、次は若いの行きますか、なシリーズ四冊目。っても、ここまでの巻でアストリッドについては確定枠扱いも同然なので、内容的にはレティの政治的手腕が国際的にアピールされるのがメインの話かな。そんなわけで、アストリッドとレティが頑張って、デュークが我慢する回…表紙絵に出ることすら我慢させられてるしな。次はレティとツーショットにしてもらえな。

• サブタイトルから、アストリッドの巻なんだろうなって思いながら、表紙にデュークがいないのに、ちょっとがっかり。案の定、またしてもデュークとは別行動です。

でも、前巻のクレイグとの愛人のふりとか、塔から落ちたときの経緯を知らないデュークに、クレイグが何気に言う一言ににやついたり、ノウザルツ公がクレイグとデュークを見比べて、どう考えてもデュークの方だと言ったときのレティのうろたえる様とかに、そうそう、やっぱ、デュークよねって、細かくにやつくところは満載でした。

で、レティが騎士王の力で雨を降らせた後、デュークが駆けつけたあとの抱擁とかからは、待ってました!って感じで、エピローグなんか、とうとうデュークが自覚した?って、気になるところで終わって、うーん、早く次巻が待ち遠しいです。

レティもデュークを気に入ってる感じだし、クレイグや兄たちもデュークとレティがくっつくのには、なんか抵抗なさそうなんだけど、やっぱり身分差で愛人止まりなんでしょうか。

アストリッドが3人目だとして、4人目はキルフ帝国の有名将軍っぽいし、そうなると、レティのお見合い相手のキフル帝国の王子様が亡命してきて、なんか波風が立ちそうな感じ。デュークがんばれっ!

• レティとアストリッド大活躍の巻。
    でも結局デュークに持って行かれた感が否めない。
    次の巻が楽しみなエピローグにニヤニヤが止まらない。
    後は、クレイグのキャラが今回もすごく生きてた。クレイグに遊ばれるデュークが可愛くて可愛くて……。

• クレイグさんファンとしては、なんともいえぬ彼の立場と年齢を生かした嫌がらせと魅力の発揮っぷりにニヤニヤしどおしでした。
    巻を追うごとにデュークがレティへの距離を縮めていっているのが、またよし。

今一番はまっている本なので次の巻も凄く楽しみです。

• 面白かったよー!!
    何となく読みだしたら面白くて最後まで読み切ってしまった…。

クレイグが良いキャラすぎて…。
    どうしようこの叔父様素敵すぎる!

レティとデュークの恋もようやく動き出した様子。
    続きも楽しみであります(*´ω`*)

• 相変わらずレティがかっこいい!今回はアストリッドも大活躍で力だけならホント最強布陣引いてますね。そして、他の王のスピンオフが本当に読みたいです。

第13回えんため大賞≪二期≫ガールズノベルズ部門にて、「おこぼれ姫と円卓の騎士」が優秀賞を受賞し、作家デビュー。

「2023年 『聖女と皇王の誓約結婚 2 恥ずかしいので聖女の自慢話はしないでくださいね…!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石田リンネの作品