大卒だって無職になる "はたらく"につまずく若者たち

• エンターブレイン

大卒無職急増中!!知識も能力もあるのに働けない…一体、彼らは何につまずくのか?

•  工藤啓著『大卒だって無職になる――“はたらく”につまずく若者たち』(エンターブレイン/1404円)、育て上げネット編著『「働く」ってなんですか?――働けなかった僕が働けるようになってからわかったこと 』(バリューブックス/1620円)を読了。仕事の資料として。

2冊とも、若者への就労支援を専門とするNPO「育て上げネット」の支援事例を元にまとめた本である。

『大卒だって無職になる』は、タイトルのとおり、大卒無職者への支援事例に絞り、各ケースを物語風に再構成したもの。
     大卒者が希少で、日本経済が右肩上がりだった時代のイメージしかない親世代は、「大学まで卒業したのに就職できないのはフツウではない」と思いがちだ。しかしいまや、「ニート」は大学新卒者でも数万人にのぼるという。
     本書は、「大卒でも無職になること」が「フツウ」となった時代のありようを、ヴィヴィッドに伝える。

そもそも、日本で若者が「社会的弱者」として支援の対象となったのは、ここ10年ほどだと著者は指摘する。
     だからこそ、「多くの人は、若者を支援するという新しい動きへの反動として、『そんなものは不要だ』と思い込んでいる」と……。

なるほど、かつての若者たちはどんなに貧しくても支援の対象とは見做されなかった。いずれはその貧しさから脱却していく道筋が描けたから。
     だが、いまは時代が違う。10年後にいまよりも収入が上がっている保証などないし、当の若者たちも未来にそのような希望が抱きにくくなっている。

さまざまな事情から「大卒無職」になってしまった若者たちが、「育て上げネット」のサポートによって再び働き始める蘇生のプロセスを追って、感動的な1冊。

『「働く」ってなんですか?』は、「働けない」経験を乗り越えてきた6人の若者(または元若者)へのインタビューを中心にしたもの。

巻末の対談で著者も言うように、世にあふれる若者の労働についての論考の多くは、「働けなかったことのない人ばかりが論じている」。
     だからこそ、自分が「働けない」ことに悩み苦しんできた人たちが、自身の経験をふまえて働くことの意味を語ることには、意義がある。

• 肉体的には健康なのに、心の問題で働けない人間は甘えなのか?そういう人間を税金使って支援する事は許されるのか?と著者は問う。その答えはこうだ。こういう人間を放置していると社会保障費が増えるだけ。だから支援事業は経費でなく投資だと。確かにその通りだろう。が、このような対処療法的な支援事業で根本的な問題は解決するんだろうか?
    そもそも学歴と職業には基本的な関係性はない。大学は勉強するところで、会社は仕事をするところだ。勉強と仕事は違う。仕事の能力を身に付けたいなら職業訓練を受けて、現場体験をし、学んでいく必要がある。昔はOJTでそのコストは企業が負担していたのだろうが、もうその余裕もなくなってきた。このGAPを埋める制度なり仕組みなりを政治的に構築して構造的に変えていかない限り、支援事業は終わらないだろう。
    NPOは社会問題を解決するという目的で存在している。目的が達成されれば存在価値はない。NPOは零細が乱立している。そこに組織の存続欲求が見え隠れする。そういうジレンマの中で活動する事の難しさも認識する必要があると思う。

• 図書館で見つけ、手に取った本です。

まるで小説のような語り口で、NPOで若者支援をしている筆者とその友人やスタッフ、利用者さんの話が語られていきます。
    私が大学を卒業したのはもう20年近く前になりますが、就職活動をしてもらった内定は1社でした。そこに就職し、体調を崩し、2年10か月という短さで職を失いました。
    私はまだ最初の職につけただけよかったのかもしれないと思わせられる本でした。多くの若者が新卒の就職活動をしても、職を得られなかったり、私のように3年以内に辞めてしまう。これは、若者が悪いのか、それとも受け皿の社会が悪いのか。

若者の親世代の方たちは会社に入ったら終身雇用で給料も上がっていくという社会構造の中で生きてきているので今の働けない若者に対して否定的です。その「大学出たら働くのが当たり前」という感覚も今の若者とは相いれないのが分かりました。
    若者という言葉がをたくさん使ってきましたが、ここで言う若者とは~39再までを指します。ということはあと3か月半ほど私も若者を名乗れると思ってちょっと嬉しかったです。

就労支援の存在をまだ知らない人も大勢います。そういう方がNPO等の就労支援に上手くつながりますように。と願いつつ読みました。

• 人はどこでつまずくか、分からないし、どんだけ順風満帆でもつまずくこともある。1つのきっかけで大きく人生が変わってしまうこともある。
    全国に約60万人いると言われるニートの人たちにもそれぞれの人生があって、言葉に出来ない思いや葛藤を抱えて、ニートになっているかもしれない。
    大卒の新卒者でも数万人規模いると言われているくらい現代社会は混沌としていて、刻々と社会との接続がそれだけ厳しいものとなっている。
    誰だってニートや引きこもりになってもおかしくない昨今。
    今、社会に求められているのはどんだけつまずいても立ち直れる、周囲の力。若者支援現場は1つの光の道筋としてこれからの時代ますます必要とされる存在になるなと感じた。

• 今の自分にぴったり。

リアルな大卒の就活事例が読めた。
    無機質なデータではなく、血が通った内容が多かった。
    世間一般にイメージされる大卒無職の隙間をせめる内容で面白かった。

大学生などが別の大卒の就活の話を聞く話の構図が面白い。流れがいい。

まさかの2012年発行。わたしが読んだの2020年。
    あんまり世の中変わってねぇな。

•  きまじめで、挫折とかそういったものも少なくのんべんだらりと生きてきた、特にこれと言って頑張った!ということがない人たちが、悩んでいる。
     誇れるようなことがない。話のネタがない。自分を売り出せない。
     それがフツウで、そのフツウが当たり前で生きてきたから今更こういうところを頑張れっ、て放り投げられるなんて、昔の人たちは考えられもしないのだろう。
     甘え?
     勿論、本当に甘えている人だっているだろう。
     でも、みんながみんな、甘えているわけじゃない。
     その甘え方だって分からず、ブラック企業に就職し体や心を壊してニートやフリーターになってしまう人だっている。
     そういうひとたちに手を差し伸べてくれるNPO法人があるんだよ、ってことを知ってほしい。

• この本の内容に片足突っ込んでるようなものなので身にしみた。今の状態が就活はするけど今までの経験から職業訓練行って自信はつけてもやっぱり怖いと思ってしまうからこういう場所は私みたいなのには有難い存在なんだろうなぁと思う。就活の不安はハローワークで話せるけど就職の不安は話せる場所がないからこういう場所が欲しい。

あと、ネットとかでニート批判している人に読んで欲しい1冊。

• 何個かの事例が示されていて、とても読みやすかった。私は親の敷いてくれたレールの上を歩き、今大学生になっている。きっとこのまま、順調に就職し、順風満帆な生活を送っていくんだろうなと思っていた。しかし、誰だってニートになるということを知った。何が原因かなんてわからないし、原因なんてないのかもしれない。ここまで運良く生きていただけなのかもしれない。打たれ強い人間になるには、色々な経験をして乗り越えていかなければならないのだと思った。

• 著者が運営するNPO法人で出会う若者の事例が紹介されている。
    分析して問題提起するというものでもなく、純粋に現状を知って欲しいというもの。解決策を提案するものではないが、新書ではないので別にいいか。

• [private]「自分のために 」と考えると 、 Y君が 「なんでもいい 」と言ったように 、 「やりたいことがない … … 」 「興味のあることがない … … 」となってしまう 。苦手なこと 、できないことから考えていくと 、就職活動に身が入らない 。どうしても 、好きなこと 、得意なことが浮かばなければ 、自分を客観的に見つめてくれている人と話し合いながら 、身の回りから考えていけばいい 。それでも 、どうしても考えられないときは 、 「できればやりたくないこと 」から 、考えをめぐらせていくのも一つの手だと 、僕は思う 。[/private]

特定非営利活動法人「育て上げ」ネット理事長。昭和52年6月2日、東京・福生市で生まれる。成城大学文芸学部マスコミュニケーション学科中退。平成14年、米国ベルビューコミュニティーカレッジ卒業。平成15年、青少年就労支援NPO「育て上げ」ネット設立。平成16年、特定非営利法人化。現在、同法人理事長として若年者就労支援に携わる。著書に『ニート支援マニュアル』(PHP研究所)がある。

「2006年 『育て上げ ワカモノの自立を支援する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

工藤啓の作品