放浪息子 14 (ビームコミックス)

• エンターブレイン

• 成長したよねぇ、みんな……(しみじみ)。
    モデルになってスカートを穿くことへの抵抗が薄れてきた高槻くんと、相変わらずブレない二鳥くん。
    千葉さんは『中』に入るまでが難所で、入ってしまえば母猫のように『中』を守ろうとするんだね。

いけめんは正義というコンプレックスを抱えたマコちゃんもなんかかわいそうで…でも、だよねぇ。

今回一番かわいかったのはあんなちゃんだった。断絶あんな派。

• 高槻さんが女の子になりたいと思い始める。
    モデルになる。

• 二鳥くんはやっぱり強いです… うーん、二鳥くんのお母さんとマコちゃんのお母さんの違いがなんとも言えない… マコちゃんのお母さんは凄く好きです! そしてマコちゃんも前に進んだね。岡の一言はキツイけど彼も少しは成長してるんでしょうか? そして何よりあんなちゃんが可愛くてもだえる。

• ああっ。人物紹介のすごろくが帰ってきた!

• 周りには理解できないマコちゃんの苦悩がせつない。そしてマコ母がなんだかかわいい。

• あんなちゃんが可愛過ぎる巻…!!
    あの子いい子だな~。

高槻くんは落ち所決まりそうだし
    あとはまこちゃんかな…
    でもママが理解あってよかった。
    まこちゃんも充分恵まれてるよ。

• 十代の頃は綺麗とか可愛いとかは最強と思ってました。
    でも大人になってみるとそうでもないなとわかってくる。
    恵まれてはいるのだけれど。
    イジけるマコちゃん、にとりんにイラっとするマコちゃん、いじらしいです。
    生き辛いだろうけど、逞しく育てよと応援したくなります。

• あんなちゃんが可愛過ぎて、発狂しそうでした。

• マンションで読む。少女が、女性であることを受け入れる物語です。女性には、こういうときがあるんでしょうね。正直、女性ではないので、わかりません。それだけです。

• キャラが多くて大変になってきた。
    最初は小学生だった主人公達も気がつけば高校生だ。
    主人公はあまり悩まなくなってきた嗜好は特に変わらないし軋轢はあるがそれ自体受け入れてる感じ。
    高槻くんはむしろ嗜好が変わってきて、世間一般の普通に順応し始めたようで同じような悩みを持っていた主人公に少し負い目を感じている。
    マコちゃんはずうっと劣等感に苛んでいる。
    そりゃそうだ。マコちゃんの周辺ではずうっと美男美女がきゃっきゃうふふしているのだから。
    へこむわ。頑張れマコちゃん。

1973年、神奈川県生まれ。1997年、『ぼくは、おんなのこ』でデビュー。代表作『青い花』『放浪息子』はテレビアニメ化された。2015年、『淡島百景』が第19回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。その他、『こいいじ』『娘の家出』『敷居の住人』『どうにかなる日々』など、著書多数。また、アニメ『アルドノア・ゼロ』『バッテリー』のキャラクターデザイン、小説の装画など、マンガ以外にも活躍の場を広げている。2020年、『どうにかなる日々』のアニメが劇場公開予定。

「2023年 『おとなになっても(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

志村貴子の作品

中村 明日美子