アルシャードセイヴァーRPG リプレイ 月明かりのキヲク (ファミ通文庫)

• エンターブレイン

シャードの戦士クエスターたちが集う"探求部"の五百住咲耶は、級友の笠木圭司から七不思議にまつわる依頼を受けた。それに呼応するように明峰学園で拡がる怪事件。この事態に魔剣使いで咲耶の兄イチロー、ヴァルキリーの"痛天使"羽生じゅりあ、顧問の吸血鬼ドレッドノートら、探求部部員が解決に動きだすのだが…。FBonlineで連載された『アルシャードセイヴァーRPG』リプレイ、書下ろしを加え文庫化。

• FBonlileで連載されていたエピソード+書きおろしの2本が収録されています。
    今回は何と言っても、呼吸のあったPC1、2の五百住(いおずみ)兄妹がいいキャラだった。
    もちろん他の2人も捨てがたくはあるんですが、なんというかこの兄妹のやり取りにきゅんときた(笑)。
    シナリオの方も第1話は敵の手の内というかシナリオの仕掛けに「ええっ!?」と思わされた。田中GMも思い切った展開にしたなぁという感じ。自分ならPCの対処が怖くてちょっとやれない(もっと信用したいけど)。それもあって、面白い仕掛けのシナリオだったなと。
    第2話のアレは、自分も同じ名前の武器をHTTのシナリオに出したことがあったので懐かしかった(笑)。
    ネタだけじゃなくて、シナリオにまで創りあげてあったのはさすが。

田中信二の作品