紺碧の騎士団 -二人の王子と海の翼- (ビーズログ文庫)

• エンターブレイン

水棲馬・青の女王の助力で、隊の従騎士となったリリア。隊長・クラウディオとの"秘密の同棲"も継続中!だけど先日の事件合間の"キス?"については訊けないまま。ある日リリアは乗船訓練の疲労で倒れてしまった!!普段は「吊るすぞ」「沈めるぞ」とドSな隊長に、優しく看病されて再接近!熱に浮かされ「あの時のキスは何なんですか!」と迫ってしまい-!?騎士団譚、第2弾。

• 騎士団の隊員といっても、従騎士であって、正規の訓練に加えてもらえないリリア。乗船訓練の特殊な技術”ロンディネ”を取得するために必至に頑張るが、恐怖を覚えてしまって…

騎士になりたいという一本気な気合いと根性ものですが、ギャグ系
    某文庫の騎士団と比べるど、がっかり度が高くなるので、おおらかな気持ちで読みましょう。
    かなり品のない”てめえ”のべらんめぇ語で罵られても我慢できる根性が必要です。
    隊長だけでなく、王子様まで…

塩……w
    絵も”てめえ”言葉も残念だが、それも残念な答えだナ

• 猪突猛進娘のリリアにちょい振り回されている感じがするクラウディオですが、乱暴な中にたまに見せるデレな部分にニヤニヤしちゃいました。今回は船の外で二人で浮かんでるときですかね。

リリアへの恋心を自覚しているのかどうなのか気になるところですが、やっとこの巻の最後の方で、自覚できたようでなによりです。

リリアは極悪ジルバルト王子の好みではないみたいですけど、得体の知れない第二王子のレオの好みなのかはまだ不明。クラウディオの愛してやまない弟も出てこなかったし、3巻に期待です。
    ※弟がリリアのことを気に入ったりしたら、クラウディオがどう出るかってのは見たい気がします。

あと、やっぱイラストが微妙かもしれません。
    登場人物紹介のところのクラウディオがイマイチで、イラストが違ったらもっと楽しめたかな・・・なんて思ったりもしました。

秋月志緒の作品