呪われ姫のハカリゴト -愛しい王子の堕としかた- (ビーズログ文庫)

• エンターブレイン (2013年4月15日発売)

眠り姫への口づけは……死と引き換え!? キスで堕ちる(?)呪われラブファンタジー開幕!

呪いのキスによって、傭兵のヴィークは7日後に首が落ちる運命にあり、その呪いを解くために、強がりな少女シルヴィアと共に魔王に抗議の旅に出ます。シルヴィアは、隣国の王子を落とすために計画を立てていましたが...

• ”恋に落とす”誘惑の呪いをしたはずが、何故だか、彼の首が落ちる”エメリーの口づけ”の呪いを相手にかけることになってしまったシルヴィア姫。七日で首が落ちないように、魔王のもとへ急ぐ羽目になった、自称傭兵のヴィークとの珍道中ロマンス

いつもくどいほどの設定好きな作家にしては、あっさりと書いたような印象の話だった。
    彼もあっさり死んで、あっさり…%&◯×#

• 池上紗京さんのイラストに惹かれて購入。
    最初のあたりは、「眠れる森の美女」って感じでしたけど、森の中で隣国の王子を罠にかけようと眠っていたシルヴィアに口づけた傭兵ヴィークには「首が7日で落ちる」っていう呪いが。

話が違う!と魔王に抗議に向かう二人でしたが、道中積極的にシルヴィアに迫るヴィークがいい感じです。シルヴィアは口は悪いですが、それにも理由があるってことで、口先だけの悪態で心の中では愛してたりするのには呪いは発動しないのかなあって思いました。

魔王の元にたどり着いた二人。首が落ちる前に何かあるのかと思ったけど、あっさりヴィークの首は落ちた様子。それにもかかわらず意外と冷静だったシルヴィアとエリゼの姉妹だったんで、あれ?首落ちたよね?って読み直してしまいました。

首が落ちたのに、キス一つで復活。
    そのあとも呪いは解けてはないので、シルヴィアが愛をささやくたびヴィークは死んじゃって、キスで復活するんでしょうか。

本当の王女になったシルヴィアと王になったヴィーク。二人の間には障害がなくなったと思いますが、ラストは再会したところまで。これは続きが出るのかな?

• 眠り姫にキスしたら7日で首が落ちる呪いがかかっちゃった自分探し中な傭兵ヴィークと、呪いのキスで隣国の王子を落とす(首じゃなくて)予定たったシルヴィアが、呪いを提供した魔王に解呪と抗議の旅に出る話。強がりなシルヴィアが可愛いっす。そんで首落ちかかってるのに果敢にシルヴィアを構うヴィークの度量が、シルヴィアとのカップリングとしてしっくり来て良い感じ。シリーズ化して続くのか続かないのか、微妙な終わりかたですが、これはどっちでも良いかなって感じです。

月本ナシオの作品