著者 : 羽鳥まりえ
  • エンターブレイン (2013年4月30日発売)

ミドリムシは植物ですか? 虫ですか? I (B's-LOG COMICS)の感想・レビュー・書評

• 面白かったです。ユーグレナの社長が書いた本を読んでから読みましたが、あの本に書いてあることの理解がより進んだように思いました。そうそう、それ書いてあった!と思うことがいろいろありました。しかし最後のひきは気になりすぎる!(笑)つづきが楽しみです。

• ミドリムシの擬人化。
    面白いです~

• 微生物擬人化+研究者ライフなコミック。意外に普通に読めるお話なのが逆にびっくり。ミドリムシやクマムシ(”や”でつなぐにはかなり隔たりあるけど)と研究者たちのドラマ。(i44)

• 日曜日のグラウンドでユーグレナキャンディを頂いた。
    名の知られているメーカーさんとコラボレーション!
    情熱ってすごいと思った。

• 腐!なんて素敵なの!
    そして研究への情熱で、人の温かさで、
    人間って変われるものですね。

• 微生物学べる本ですね。
    ホモのかけらもない。
    でも面白くてよんじゃった。

• 微生物の擬人化マンガ(少女マンガ風)。
    人間化したミドリムシとクマムシ、それを取り巻く研究者たちのドタバタ、ときおりシリアスな物語。

それぞれ擬人化キャラはその生態を生かした技の数々で研究者たちを助けることになる。事前にミドリムシ(ユーグレナ)とクマムシの生態を知っておいた方が楽しめるだろう。思わずほくそ笑むところもある。
    そういう意味でマニア向けかもしれない。

とはいえ一部に物語の進行上、実態と違う部分があることにも注意。

• 微生物まんが。

• ビッグ・バンから出直してくることね!

• 面白かったです。

ミドリムシは植物ですか? 虫ですか? I (B's-LOG COMICS)のその他の作品

羽鳥まりえの作品

ミドリムシは植物ですか? 虫ですか? I (B's-LOG COMICS)はこんなマンガです