アラハバートの魔法使い ~恋をよびこむ1億ディナール!~ (ビーズログ文庫)

• エンターブレイン

ギルドに残ると決めたシェヘラ。しかしサディーンとの接し方が分からず、戸惑う毎日!そんな折、収穫祭の舞姫が秘宝『砂海の涙』と共に忽然と消えてしまった!!しかも現場に残された予告文からサディーンが犯人と疑われる。王位継承問題がからんでいると睨んだふたりはギルドを離れるが、その先で意外な人物と出会い…!?恋の進展ももどかしい、陰謀渦まくアラビアンファンタジー第2弾!!

• 1巻ほどは楽しめなかったです。なんかシェヘラが何もできなさすぎて、サディーンがそこまで入れ込むのがやっぱり理解できないです。道具がないと何にもできないし。

あと、王位継承を誰にってところですが、私的にはアフガットでよいと思いました。どこに行き着くかは分かりませんけど、アフガット、意外といい奴じゃんって感じ。

イラストは好きなんですけど、3巻は中古かなぁ。。。

• 彼との距離感にジレジレする前半は面白かったのだが、舞姫救出の後半は、いまいちだった。
    継承問題や、ラティーヤとクルファの問題は3巻目にもちこしで、この巻では、物足りなさあり。

• シェヘラは神殿で何してたんだろう・・・。
    元は、魔法の道具も1回しか使えなかったし、
    お父さんは、無駄に魔法を使わなかったし、、
    何してたの??
    何も出来なさ過ぎて、、、つらい。

今までの流れ上何か出来ないとつらくない?

例えばものすごく不器用とかはありだけど、
    それでも何か出来る事が必要だと思う。
    奇天烈な何かだけでもいいから。子供には好かれるとか。
    それが魔法といわれたらそうだけど、
    道具がないとだめな時点で、除外されるような。

もう少し主人公としての魅力を上げたい。
    なので、いまいちサディーンがそこまで入れ込むのが
    理解しづらい。

王様に関しては、アフガットでもいいんじゃない?
    彼をもっと人をおもいやれるようにすれば。。。

魔法使いというだけで狙われるなら、
    お父さん捕まえたほうが早いよね。。

ってか神殿で、魔人がいないと思われてるなら、
    本当に何してるの。。。としか言えない。

仲村つばきの作品