(仮)花嫁のやんごとなき事情 -離婚の前に身代わり解消!?- (ビーズログ文庫)

• エンターブレイン

シレイネ姫の身代わりとして毒龍公クロウに嫁いだド庶民フェルだが、旅先でうっかりクロウへの恋心を自覚。んなバカな!と自分を戒めるけれど、むしろ想いは育つばかり…。城の帰るまでに彼を嫌いになる、と決めたところで、突然狼の群れに襲われた!クロウ負傷の報せに、思わず飛び出したフェルの前に現れたのは-ウソ、本物のシレイネ様!?ニセ新婚生活、強制終了(?)の第4弾!

• なんと、その身代わりになっていたシレイネ本人がやってきて「あなたはもう用なしよ」と、フェルはユナイア国へ返されそうになる。馬車から飛び降り、自分で作った凧に乗って、黒龍城へ取って返すのだ。まあ、大胆なこと、さすがフェルというところかな。シレイネ本人は、何か企んでいるようで、クロヴィスはそれを探ろうとする。一連の呪毒事件は、どうもシレイネの仕業のようだ。さてさて、新しい展開になって来たぞ。

• シリーズ4冊目。
    外で読んでたら普通に吹き出しました。
    恥ずかしい。
    このシリーズは家で読むことをおすすめします。

フェルが気持ちを自覚して、いよいよ恋愛モードか?と思いきややっぱりフェルはフェルでした。
    いいキャラだなぁ。

シレイネとフェルの関係、エルフェントとクルヴァッハとの関係、色々気になる。
    けど、なんだかこのシリーズの場合、先を予想して読むより、何も考えないほうが楽しめる気がして、わたしはのんびーりたのしーく流れに身を任せて読みすすめてます。

• #読了

フェルがついに恋心に気付いた!!
    よく考えるとすごく切ないよね
    気付いた瞬間に両思い(本人たちは気付いてないけど)なのに立場上失恋してるんだもんね

さぁ、次。どうなるのかな。

• さらに大きな何かの影が見え隠れする。
    つまりフェルの感覚は間違っていなかったということね。
    周りの思惑の中心にいながら、その予想の上を行く二人は、その全てを丸く収めることができるのか。

• 新婚旅行の帰り道、ついに本体が登場!

きちゃったw とか言えば可愛い感じがしますが
    さすが病弱でも王族。
    普通に契約終了させておりました。
    が、終了させた相手が相手。
    それはもう素晴らしい感じで巻き返し(?)を…w

うっかりあそこにもばれたというか、ばらした?
    おかげで一人味方げっとですが、別の意味で
    非常に辛い状態に。
    しかも、シリアスなのに微妙に笑える…。
    講座を開いてくれたおかげ、かと思われます。

そして毒舌vs毒舌。
    いや、冷酷な人達の淡々戦争?
    その後のあれに、爆笑してしまいました。
    本当にその雇用条件あるんですか!?w
    彼女に聞かれでもしたら、一発でばれますが
    どうなのでしょう?
    案外本当かもしれませんが、手段を選んでいなかった
    過去があるだけに…どちらとも言えないものが。

まだまだ帰る事ができない状態が続きますが
    果たして2名もいる状態、どうなるのでしょう?

• 本物のシレイネ姫の登場で荒れる展開。
    毒竜対、毒花対決
    4巻5巻で一区切りがつくので、一気に読むことをおすすめ

さんくささ最大値のシレイネ姫も、彼と離れるしかないクロウも両方を大切に思うフェルの素直すぎる気持ちが、切ないけれど、素敵。
    へこむクロウ頑張れ。

• 見事に謎が深まるばかり(笑)
    少しずつヒントでもあるかと、思いきや、ないよね?

あまりフェルの働きが、少なかったけど
    次は沢山あるといいな!

クロウさん、とりあえず素直に告白したら?
    逃がすつもりはないだろうが、
    ふとした瞬間に逃げられちゃうよー。

ていうか、また逃がしてしまって慌ててほしい(笑)

• やっとクロウへの恋心に気付いたフェル。クロウを嫌おうと、クロウの嫌なところをあげていったのに、最後にはクロウ万歳っぽくなってしまって、自分に突っ込むフェルがかわいいです。

そんななか、とうとうシレイネ姫本人がやってきてしまいました。見事にフェルト入れ替わり、毒竜VS毒花って感じになっちゃってますが、シレイネ姫の身を案じて、おそるべき手段で城に戻ってきたフェル。クロウと久々に追いかけっこして、追い詰められたフェルとクロウ。扉1枚を隔てたやりとりはちょっと切ないです。

意図せず侍女のラナに正体がばれちゃったり、暇をクロウに告げたら契約違反を問われて、お金惜しさについ居残っちゃうフェルはやっぱりかわいいですが、状況はシリアス方面に向かってます。

フェルとシレイネがあれだけ似ているっていう理由とか、シレイネがフェルを国に戻そうとしているのとか、次巻につながる布石がいっぱいで、早く真相が明らかになったらなって思います。

クロウが正々堂々とフェルを妻にすることができる日はいつになるのかな。次巻も楽しみです。

• シリーズ4巻目。

とうとう自覚した毒龍公クロウへの恋心。慌てまくり、その気持ちを忘れようと色々するものの、逆に想いは増すばかり。そんなフェルが微笑ましくて可愛いです。あと、ひょんなことから世話になる侍女ラナの部屋の女の子らしさにドキマギするフェルも可愛い。あなたも女の子でしょ(笑)

そしてとうとうやってきました、シレイネ。病弱な体で本当にヤバそうなのに、フェルに替わってクルヴァッハ城にやってきた彼女。色々と謎を抱えてそうで、悪いことも企んでそうでクロウとのバトルは必見でした(笑)火花がバチバチ飛び交ってそう。もしくは冷気ww
    少しずつシレイネの正体や、フェルの生い立ちも明らかになってきていて真相に近づいてきているのかな、と思います。フェルもシレイネもキリヤが言っていた特殊な一族の末裔なのかな?夕輝晶に赤と青があり効果も違うように、フェルとシレイネも何らかの繋がりがあって、相反する存在なのかな?とか思ったり。

今回はシリアス度が高く、ラブコメ度は最初と最後だけだった気もします。次巻はもっとドタバタするみたいなので楽しみにしておこう。フェルもクロウが好きだと自覚したし、クロウも腹をくくったので今後はどんな展開になるのかな?でもシレイネが奥方として城にいる間は表立ってイチャこらはできないだろうからクロウはどうするんでしょうね(笑)寝不足で寝ぼけてるクロウやお腹が鳴るクロウはいつもと違って何だか可愛かったです。5巻ではフェルも本領発揮してくれるといいなぁ。4巻では何だかしょんぼりしてたし。1巻の時のようなカッコいい姿も見たいです。

• 2015年読了

第11回エンターブレインえんため大賞ガールズノベルズ部門奨励賞を受賞、『ヤンキ‐巫女逢桜伝』でデビュー。少女小説で多数の著作を持つ。ほか、ブラックお仕事シリーズ(『今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います』『神さま気取りの客はどこかでそっと死んでください』『会社の裏に同僚埋めてくるけど何か質問ある?』)や、『愛するあなたの子を授かって、十月十日後に死ぬつもり。』など多数。

「2022年 『死にたいあなたに男子大学生がお肉をごちそうしてくれるだけのお話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夕鷺かのうの作品