題に沿った"あるある"を詩で綴る、哀愁と頬笑の共感文学。

• 芸人、漫画家、小説家、アーティスト……。
    言葉の名手たちが紡ぐ‘あるある’な景色、、、本書帯より

豪華メンバーのTwitter大喜利みたいな本。
    いろんな‘共感’を感じられる、かもしれない。
    詩の読み手によって分かる分からないが激しくて、私は星野源さんの詩にはあんまり共感しませんでした。好きなのにー。

お題・学校
    【ゲロスパイラル】

お題・音楽
    【アーティスト】

逆にお名前ははじめて知ったのですが、おおっと思ったのが大橋裕之さん。

お題・お金
    【お札の顔になった人のことを 毎回ちゃんと 理解してあげられない】

お題・徹夜
    【NHKで流れる 珍しい動物の生態に くぎづけになる】

お題・時代
    【たまに もしかしたら一人くらい 江戸時代から生きてる人が いるかもしれないと思う】

まあ、共感なんて、出来ても出来なくてもどっちでもいいんですけどね。皆違う人間だもの。
    だからこそ共感できたときの喜びもひとしおなんですね。

2020年10月10日にもこのイベントのライブ配信(観覧はチケット販売終了)があるそうですよ〜。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• RG、めっちゃ好き。

• ただただ笑いながら共感。
    メンツも絶妙。

• 完全に乗り遅れ、過去動画も見つからないので活字で追う。

• 星野さんの句が読みたくて読んだけど、笑うところはほぼRGでした。光浦さんもたまに。アンガ田中も。星野さんはボケてもおしゃれなんだな。キュン。なんやかんやで残念ながら自分がRG好きなことを再確認しただけのような、いやでも、あ、この作家さんの本読んでみよとか、この芸人意外とおもろいやん、とかそーいう発見があったので良かったです。

• イベントの内容をそのまま載っけたものなら買わずに済ませたい、と思ってほったらかしていたのを思い出してもう1年が経っている。
    とはいえ1回目を観に行っただけなのだが、ロビーに飾られていた色紙の写メの日付がもう4年前で鬱になる。顧問の俵さんは来なかった。RGめっちゃおもろいということに気付いた貴重なイベントであった。幕間のトークがいかしてた。せきしろさん元気かな。

• いいなと思う人は大体一緒だな。

• 清野とおるさんと西加奈子さんが面白い。

• 短歌だと思ってたら、共感詩と言うらしい。

「好きな音楽、何?」という言葉のわずかな緊張感ー西加奈子

徹夜して昼寝して夕方プラスマイナス0ー西村賢太

「変身遅くなって申し訳ございませnn」もう寝ろー西加奈子

キヨスクのおばちゃんうっすら起こっているー豊本明長

キヨスクのオバチャンの出すお釣りがくいぎみー有野晋哉

「人数分テキトーに買ってきて」のテキトーが僕には重過ぎるー大橋裕之

お願いだから本音の部分で服屋さんと似合っているかを話したいー桃野陽介

たまにいる「いくらなんでも老い過ぎだろ」っていう老人ー清野とおる

探してるページにはページ数が書いてないしその周辺にもないー大橋裕之

阿諏訪泰義の作品

又吉 直樹