ヒナまつり 6 (ビームコミックス)

• KADOKAWA (2014年3月3日発売)

2014年の雛祭りは『ヒナまつり』6巻とともに。

主人公の瞳がますますその才能を発揮し、周囲の人々との関係が新たな展開を迎える様子が描かれています。普通の少女でありながら、非凡な能力を持つ瞳の存在が、物語にユーモアと緊張感をもたらしています。彼女のオ...

• 三嶋瞳、中学1年生。学校でのヒナの世話係。頼まれたら断れない性格と何でもこなせる能力が災いし、中学生ながら夜の街でバーテンダーをしている。高い向上心とおもてなしの心で名物バーテンダーになった瞳だったが、アルバイトが母親にばれ、ケンカの果てに家出をすることに! 漫画誌・ハルタ掲載時に大反響を読んだ「瞳ちゃん飛翔回」を中心に、新しい登場人物たちが活躍する第6巻。
    (2014年)
    — 目次 —
    第28話 そしてヒナはいつも通り
    第29話 超能力少女誕生
    EXTRA11 自由への叫び
    第30話 がんばれ仁志くん
    第31話 川の流れのように
    EXTRA12 必殺仕事人
    第32話 血と暴力と金に餓えた男
    EXTRA13 組とマスコミと子に泣いた男

• 久しぶりに続巻を読んだ。
    いやーーーっやっぱり最高だ!w
    新超能力キャラの登場も嬉しいけれど、とにかく毎話手抜き無しのキャラの素晴らしさとギャグのレベルの高さに驚かされる。
    ほんと、笑いが止まらない。密度が濃いよ(^^;)

• 瞳がどんどん凄いことになっていくな。
    普通なのに普通じゃないところが新田の面白いところ。

• 瞳ちゃんのオールマイティーにこなしてしまうその優秀さが眩しい。
    もう主人公並みに体張って頑張ってる瞳ちゃんの行動で生じる環境が面白い。

• アニメ化を知り続きを購入。
    瞳ちゃんはどこへ行くのだろう。
    新田さん頑張れ。

• 瞳ちゃん、なんか、これって悪いオトナにAV女優から風俗に落とされる感じじゃない? いたいたしい!! そして、詩子さん、ほんとゲスい!! てか、中学生契約できねーだろ!? 母親からも……いたいたしい!! 瞳ちゃん、さすがにやりすぎだろ。母親もそりゃあ、なんか、変なことになるわ。とんびがフェニックスを産んじゃったんだね。

• “「ごめんお母さん 夜遊びなんかしてないよ
    働いてて…バーでバーテンダーしてたの」
    「いい加減にしなさい!
    そんなわけわかんない嘘ついてどうすんの!」
    「いやほんと……」”[P.104]

がんばれ瞳ちゃん。

Thanks to K.H.

• 巻数が増すごとにますます好きなっちゃうヒナまつり。血と暴力と金に餓えた男が特に好き。

• ヒナの行動を調査しにやってきた斑鳩景。
    アンズと接触した斑鳩は、ヒナが「普通に」過ごしているという話をまるで信じようとせず…。

ここにきてまたヒナのいた世界の人間が絡んできて、いよいよそっちの話が真面目に出てくるのかと思ったんだけど、そんなことは無かったという。
    個人的にはそろそろ本筋入ってほしいというか、結局ヒナが何者なにかくらいはハッキリさせてほしい。
    でもチェックリストの適当さみる限り、相手方もだいぶ適当っぽいなぁ。
    今回はヒナよりも瞳ちゃんがメインぽかった。
    あの子は何だかんだ世渡り上手だなぁと思うけど、ここまで融通聞いちゃうとは思わなかったな。
    そして断れないにしてもこれはヒドい。誰か瞳ちゃん気遣ってあげて。

• 瞳編が成り上がり漫画で、たのしい。テレビはコワいね。

• 瞳ちゃんが優秀すぎて。ホント,何しにきたの斑鳩さん。売却済み.

• 素晴らしい安定っぷりです(笑)
    色んなキャラが周りの環境に流されていく様子が楽しい。
    瞳ちゃんと新田さんのエピソードが特にひどくて最高でした。

• う~ん、達観した瞳やらTV撮影やら、ちょっと毛色が違ってた気がしてイマイチだった

• 「ヒナまつり」だけどヒナが大人しい。
    むしろ「瞳まつり」だと思った。瞳のバイトまつりというべきか。中学生とは思えない働きっぷりです。そりゃ死んだ目にもなるよねぇ。

爆笑シーンは無かったけど、じわじわとくる面白さ。

• 後の女帝である。瞳が上り詰めれば上り詰める程、瞳から光沢が奪われ、目が死んでいくのが哀愁感たっぷりで笑えてくる。中学生にして背負い過ぎwwwそれと、瞳さんを見る新田の表情wwwでも、比例して将来は色んな界隈を牛耳る女性像しか浮かばないwww
    そして何よりも第32話の書き下ろしは、単行本派じゃない人も読んだ方が良い。この話以外の話はオチが弱かったり、しょーもなかったり(それも面白いが)するが…第32話は、今まで積み重ねられてきたジャブが効いてきて、オチによるストレートパンチでKOされる瞬発力で爆笑した。

• 月並みですが、すっごい面白い。

○仁志君の回
    内藤さん「お前本当に仁志か?」って、文章に起こすと感動的かもしれないけど、疑いの表情がすごい。「何かちゃんとした証拠は無いのか?」とか言ってるし。
    ○瞳ちゃん
    詩子さんに追い込まれながらも、力強く成長していく笑。全部悪いほうに悪いほうに流れ(社会的信用は増す一方だが)詩子さんの思惑すら超え、どこに行く瞳ちゃん!?
    ○新田さんのテレビ
    今作のハイライト。おいおい瞬殺だよ(笑

• 瞳パイセンはどこまでのし上がるのか

• 瞳さんマジ瞳さん。順調に成功していってるのか堕ちていってるのか。あれ、この話ヒロイン誰だっけ。
    新田のドキュメンタリーは笑ったな。

• 今回も、シュールなボケに投げっぱなしのオチが冴え渡ってました。
    瞳ちゃんはどこまで行ってしまうのか…。
    最初のイカルガ話の最後の捏造話がツボったw
    アンケートはがきも相変わらずふざけてるし、面白いっすな〜

• 軸となるストーリーがないので、このまま淡々と進められてもなぁ…という感じ (^^;;

大武政夫の作品