お嬢様にしかできない職業 公爵様の婚活事情 (ビーズログ文庫)

• KADOKAWA (2014年3月15日発売)

イケメン公爵は、巨乳好き――!? 笑撃スキャンダルLOVE、ついに発覚!

活発なヒロインが貧乏伯爵家の令嬢として情報屋として活躍し、社交界の人気者である若き公爵と織りなすラブコメディです。主人公のラビットは、ユーグスト公爵に振り回されつつも、彼の心を掴むために奮闘します。物...

• 活発な主人公と、それに振り回されるユーグとのやり取りが楽しい。

• 眉目秀麗、頭脳明晰、しかも剣の腕も立つという社交界でも人気の若き公爵ヒーローが、貧乏伯爵家の令嬢で情報屋として活躍するヒロインに振り回される王宮ラブコメディです。
    ヒーローは華やかな外見と公爵家当主という社交的な付き合いからヒロインから序盤は「女の敵」と目の敵にされてしまいますが、親友である王太子の廃太子を狙った犯人を一緒に突き止め退ける事に成功して少しずつ距離が近付いていきます。
    ヒーローが令嬢2人の夜這いから逃げるエピソードが良かったです(笑)。

タイトルはヒロイン寄りですが、ほぼヒーロー視点でストーリーが進んでいきます。
    文章は読みやすく、一気に読む事が出来ました。
    2巻以降ヒロインに恋愛感情が芽生えるのか楽しみにしたいと思います。

• 行動が謎な彼女を観察する彼視点が多く、ヒロインに感情移入するお話ではないのでご注意。
    ビーズログ文庫らしい軽いノリ突っ込みが多く楽しい作品でした。
    続刊も出て、彼女の情報収集と情報操作がどんな展開になるのか楽しみ

• イラストがアレでソレだったので、読む前からどうしようかなーと思っていたんだけど、その先入観によるマイナスよりは面白かった。
    こういう、残念系のイケメンは好きなんだ。ヒロインは微妙だけど。こういう型破りヒロインにクソ真面目な残念系イケメンが振り回されるのは、まあ、そこそこ。

次を買うかどうかは微妙。イラストが変われば読みたいな。無理だろうが。

• ヒロイン目線の途中にヒーロー目線の話が入ることはありますけど、これは確実にヒーローのユーグ側の目線で話が進んでて、目新しい感じがしました。

完璧な男であると自負しているユーグが、突然現れたラビットに心を奪われ、かなり振り回されています。
    最後には花嫁募集中とまでされちゃって、ユーグの恋は前途多難ですけど、次巻も楽しみにしてます。

• 設定が面白そうだったので購入。えんため大賞の奨励賞受賞作。
    読む前はお嬢様が主人公だと思っていたけれど、実はイケメンだけど残念な公爵様が主人公だった(笑)たしかにユーグがメインで話が進んでいくなぁと思ったけどね。
    序盤からユーグが可哀想だったww普通に真面目で優しくてイケメンなのにラビットに思い込みで誤解され、さらにそれを社交界の御令嬢方に言いふらされて・・・。最初は怒っていたユーグだったけれど(まぁ、普通はそうだよねww)、惚れた弱みというか生来の性格なのか結局は許してしまうし。ま、本人が納得してんなら良いのでは(笑)でも、もうちょっと幸せな気分も味わえたら良かったのにね。
    文章は改行が多かったのでサクサク読めた。会話文も多かったし。
    この話は恋愛要素は皆無なので、笑えて軽~く読める本を探している人にはいいかもね。

• ヒロインが駄目だわ。あの性格は無理。まぁ、貴族の情報を売って生活の糧にしなきゃならないほど困窮してるから、仕方ない、、、ってヽ(`Д´)ノコラ- パパラッチそのものやんけー!話は大人対象ではないね。凝った話の流れではないので、子供向けかなぁ。

悠木美羽の作品