ログ・ホライズン TRPGリプレイ ごちそうキッチンと病の典災

• KADOKAWA (2014年9月29日発売)

『ログ・ホライズンTRPG リプレイ』待望の完全新作描き下ろし第2弾!

テーマはプレイヤーたちの成長と冒険の楽しさで、物語は前作同様に魅力的なエピソードが展開されます。特に、ナギというキャラクターがプレイヤーキャラクターたちのモチベーションを高め、戦闘の面白さを引き立てて...

• blog(2014-10-25)から転記

正式なルールブックが発売された後にプレイされた2巻目。
    エピソードは前回同様2本。どちらもナギをうまくフックに使ってPCたちのモチベーションを盛り上げるのに成功していると思います。
    みんなのランクが上がって戦闘の面白さも増してきたようで面白いです。今後ランクが上がってインフレ化しないかはやっぱり心配ですが。
    アキバが舞台になって原作の設定の取り込みも増えてきたので、原作も読んでおくとより楽しめると思います。

• 突如現実となってしまった
    架空のMMORPGのプレイヤーを演じる
    ラノベ作家陣のリプレイ本
    (プレイ状況を書き綴ったもの)。

先に二巻を買ってしまって
    やや焦ったけれど、
    第3話位から観始めたテレビアニメみたいな
    感じですんなりと話に入れた。

「ログ・ホライズン」の話が話なだけに
    TRPGにすることでメタにメタを重ねた
    特殊な構造になっている。
    実際にロールプレイすると
    頭の中がこんがらがりそう。

物語を作る作家さんだからこそ
    できる掛け合いのような気もするが、
    楽しそうである。

• TRPGリプレイ。
    プレイヤーが全員作家でGMが原作者。今回も安定した面白さ。

• PC4人も、NPCのナギちゃんもかわいい…。原作のキャラも出てきて、早く本編の新刊も読みたいなー!うずうず!となりました。
    今回のセッション見てて、「某巨人」の再現とか出来るんじゃないかな?とか思ったり。

『まおゆう魔王勇者』原作。

「2018年 『ログ・ホライズン 西風の旅団 11』 で使われていた紹介文から引用しています。」

橙乃ままれの作品