覇剣の皇姫アルティーナVII (ファミ通文庫)

• KADOKAWA/エンターブレイン

皇帝崩御!?

提督代理を任されたレジスの指揮により、
ハイブリタニア軍から港町を奪還したアルティーナたち。
しかし、敵軍の補給部隊はすでに出発した後だった。
帝都を背負った要塞では第二皇子ラトレイユが、
策士オズワルドの奇略により苦戦を強いられている。
補給を届けさせるわけにはいかない……
しかし、敵補給部隊の護衛は傭兵王の異名を持つ猛者だった。
果たして、戦争の結末やいかに!?
覇剣の皇姫と読書狂の青年が織り成す覇道戦記ファンタジー第七弾!

• また陸に戻って輜重隊を狙う話。
    戦略は、微妙やったけど、最後が意外やった。

• 今までの話に比べるとちょっと見劣りするかも。

• レジス率いる第四軍は海戦に勝利した。
    しかしハイブリタニアの補給部隊はすでに出発した後だった。
    補給物資が届いてしまっては帝国は負けてしまう。追っかけてぶっちめるぜ!な7巻。
    内容的には、まあ、王道と言うか、鉄板と言うか、わかりやすくて親切。
    「大量の樽に満たされた水を用意した」という最初の文章で、なんとなく展開が読めた。
    「射程距離の長い新式銃の脅威」「自然科学の知識」「大量の水」と揃えば、まあなんとなくイメージはわくというもの。
    さらに、細々と伏線を張りつつ戦略を進めるので、読み手としては驚きはない。
    ただ、作者は別に読者を驚かせようって気はないんだろう。
    奇を衒わず、一つ一つネタをばらしながら物語を進めるので、まあ意外性はないけど安定はしている。
    で終盤まで読んで思ったんだけど、防衛戦でラトレイユ、何にもしてないじゃん。
    なんか第四軍から勝利の報がもたらされたときには涙を流して喜んでたけど、こいつ自身はホント何にもしてないよなぁ。
    本当なら、ラトレイユとオズワルドの間でお互いの能力を認めあるくらい智勇の衝突が描かれるはずだったんじゃないかな?と思うだけど、ページの都合でばっさりカットされてしまった予感。
    おかげで、敵役であるはずのラトレイユがますます小物臭くなってしまった。
    基本的に話の流れがわかりやすく、読者の予想を裏切らない、というか、予想通りの展開を描いてきた7巻。
    作者はこのあとがきで「最後の展開は予想できなかったのではないか」と言っているけど、予想できなかったというよりも荒れ球を放り込んできたなぁって印象だった。
    展開、というか結末としては予想の範囲内だけど、そこに至る過程が急に乱暴?性急に進められた印象。
    「色に狂った老皇帝」みたいな要素は、この小説のオマージュ元である銀河英雄伝説の皇帝も抱えていた要素なのでわかりやすい。
    ただ、その銀河帝国の皇帝は意外と深みのある人物だったので、ベルガリア皇帝にしてもその寵姫にしてもなんか安っぽく退場したなって印象にしカならなかったのはちょっと残念。

でもまあ、色々と設定がうるさいと読むのが面倒くさいからこれくらいお手軽の方が気楽ではある。
    レジスは似非ヤン・ウェンリーでパチモン臭すぎてイマイチ好きになりきれないから、やっぱりここはひとつ、バスティアンにがんばってもらいたいねぇ。

• いきなり地の文で経歴が語られるモブキャラ=死亡フラグ、の法則。レジス×アルティーナは微笑ましくて良い。国が安定したその後のことを語るレジス達だけど、読者はハイブリタニアの女王の性格を知っているわけで、理解の範疇を超える敵にしたいしてどう対処するか、これからも楽しみ。
    帯の一言はネタバレじゃないかもしれないけど、余計過ぎ。

ライトノベル作家・漫画原作者。

「2017年 『異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

むらさきゆきやの作品