オーバーロード8 二人の指導者

制作 : so-bin
  • KADOKAWA/エンターブレイン

シリーズ初の、完全書下ろしを含むアナザーストーリー2本立て。"森の賢王"が去り、森の均衡が崩れたことで、新たな脅威が迫りつつあった…。-「エンリの激動かつ慌ただしい日々」。偉大なるナザリック大墳墓を支配する者の苦悩の日々が明らかに。-「ナザリックの一日」。

• 前半『エンリの激動かつ慌ただしい日々』ゴブリンを使役するアイテムを貰ったエンリの村での日々。ンフィーレアとの恋愛付き。ナザリック面々はほとんど登場せず。
    後半『ナザリックの一日』アインズがメインの話。ラストでエンリとの話とクロスオーバー。

• 知識を極めてもさらに学ぶことを止めず、部下からも当然のように教えを乞う指導者というのも、尊敬するに値すると思うんだけどな。
    いつかアインズさんも、部下たちに完全に心を開ける日が来るんだろうか。
    「作ったもの」という意識があるうちは難しいのかな。

• 中編 2 本、というか、中編と、短編集ってな感じ?
    最初の話はカルネ村の話。ゴブリンの男気がかっこいいですね。
    メイドの行動については、ちょっとつじつまが合わないもやもや感も。
    後半はほとんどナザリックの日常。
    主要メンバの考え方とかが描かれていて良かったと思います。
    森のエピソードもいいスパイスに。

• 一介のサラリーマンが突然とてつもない力を持った指導者になったら大変だよねぇ…(しみじみ)
    ゴブリンを使役する村娘エンリの話もありつつ、ナザリックの愉快な仲間達(女子会とか、男同士の裸の付き合いとか)の、ほのぼのもあり。
    くふ、と笑ってしまう一冊。

• お風呂回でした

番外編というか幕間的な感じ
    元がWEB小説だと考えると、結構きっちりほんすじ進めていってるんだなあ というのが脇道に逸れてしっかり見えた感じです

• サブタイトルの「二人の指導者」ってどういうことだったんだろう.
    ゴブリン達の召喚主の村娘と
    アインズさんで2人って事なのかしら.
    それとも村娘と村長さんで2人ってことなのか.
    どっちとも取れそうなんだよな.

前半は村娘が頑張っちゃう話で
    後半は前半のウラでアインズさんはこう動いてましたよ的な話.
    せっかく召喚したバイコーンに乗るために
    処女ではなくなろうとアインズさんに襲いかかったり.
    ちょっと後半はギャグ色強めだなぁ.
    処女厨のユニコーンとビッチ好きなバイコーンなんですね.

骨ボディだと上手に体が洗えないからって
    スライム浴をするとか,誰得なんだろう.

そういえば某骸骨騎士様も風呂好きだったけど
    背中を洗うときとか背骨にタオルが引っかからなかったのかしら….

• シリーズ第八作目。
    かつてアインズ(モモン)に救われたエンリとンフィー。
    ふたりが暮らすカルネ村では、アインズから貰ったアイテムにより
    召喚された忠実なるゴブリンたちのおかげで以前より生活も安全性も
    高くなっていたのだが、「森の賢王」が去って以降、大森林の秩序が
    崩れ始めており・・・

という話が前半。後半はナザリック内での守護者やメイドたちの日常の
    一端を見せてくれるような、ちょっと休憩といった趣の物語。
    前作がかなりハードだったのでその落差が激しい。

シリーズとしての物語に進展がほぼ無いというのが残念だけど、
    まあ、そこは次作以降に任せてこの一冊はのんびり読むといいかも。

• 12/7読了

• 短編集的な内容。
    とは言っても、200ページぐらいの話が2つ収録されてて、その2つも微妙にリンクしてるからラノベのいわゆる短編集とは違う感じ。

時系列的には4巻と5巻の間ぐらいだろうか。
    1巻で助けたカルネ村の話と、ナザリックの休日(笑)みないな話。

まあ本筋とは別だし、詳細は省く!

オーバーロード8 二人の指導者のその他の作品

丸山くがねの作品

カルロ・ゼン

オーバーロード8 二人の指導者を本棚に登録しているひと