制作 : NOCO
  • KADOKAWA/エンターブレイン

それは駆逐艦娘の陽炎が横須賀に来る前のこと。指導役の神通、同じ隊の霞、霰、そして相棒である不知火。第十八駆逐隊に所属する彼女は、かけがえのない仲間に囲まれ、厳しくも充実した訓練の日々を送っていた。そんなある日、同型艦の黒潮から鎮守府祭開催の噂を聞き期待を彫らませる陽炎だったが、まさか自分が駆逐艦娘の代表者に選任されるとは思いもよらず-。今回は陽炎の呉鎮守府時代!

• 基地祭の話。
    駆逐艦魂にあふれてたわ。ナイスガッツや。

• 陽炎が横須賀に転属になる前の話。とはいえ第十四駆逐隊の面々も出てきます。霰は元々呉で一緒ってのもあるけど。皐月や長月の過去掘り下げにもなってた感。このシリーズにしては珍しく(あとがき読むと意図的みたいだが)駆逐隊以外の艦娘たちも多く出てきました。本編でもちょいちょい話題に上がってる神通はもちろん、龍驤もいい先輩キャラですな。神通さんはおっかない指導者っぽくなってるけど(苦笑)霞もツンキャラながら裏では思いやりのあるお姉さん的立場でいつもとは異なる印象に。あ、ぬいぬいは平常運転です(笑)

• 特典小冊子が丸ごと陽炎抜錨関連なのが嬉しい。

特装版 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!4 (ファミ通文庫)のその他の作品

築地俊彦の作品

特装版 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!4 (ファミ通文庫)はこんな本です

特装版 艦隊これくしょん -艦これ- 陽炎、抜錨します!4 (ファミ通文庫)を本棚に登録しているひと