パナティーア異譚5 双界のハピネス (ファミ通文庫)

• KADOKAWA (2015年1月30日発売)

「おまえを死なせたりなんかしない。ぜったいだ」

王道の冒険譚でありながら、心温まるキャラクターたちの物語が展開される本作は、読者を惹きつける魅力にあふれています。主人公たちの成長や絆が描かれ、特に響子と魔人の関係性は、可愛らしさと切なさを兼ね備えて...

• ストーリーもラストも王道だけど、王道だからこその良さがあったと思う。
    彼らの物語の続きが読みたくなってしまう。
    響子と魔人がそれぞれ元の世界に行ってしまったけど、魔人が猫の姿とは可愛い。
    理人もあんな可愛い嫁が二人もいてリア充過ぎる。
    トトとハセムもびっくり。このままお幸せに。
    王道冒険譚の中では、結構、質の高い作品だと思う。

• 前巻のラストのは予想通りだったけど、ここでもか、というハーレム展開での脱出ってどうかなぁ。
    でもラストは予想外。
    初恋は実らないものなんだね。(主人公のほうは実ったけどな)

1999年度ノベル大賞佳作受賞を経てコバルト文庫よりデビュー。以降、少女小説、ライトノベル、漫画原作など多方面で活躍する。主な著作に「谷中びんづめカフェ竹善」シリーズ(集英社)、『蒼井葉留の正しい日本語』『横濱妖精探偵社』『恋するアクアリウム。』(KADOKAWA)など。描かれる人間関係や作品世界のあたたかな雰囲気は、多くの読者に支持されている。

「2023年 『犬飼いちゃんと猫飼い先生2 お友達から卒業しますか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹岡葉月の作品