著者 : ゆるりまい
  • KADOKAWA/エンターブレイン (2015年2月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784047301955

わたしのウチには、なんにもない。4 はじめての遺品整理。さすがのわたしも辛かった・・・の感想・レビュー・書評

• いつやるか。
    後でしょう!

• 祖母の遺品整理をした時の出来事が描かれている漫画。もうここにはいない人の大切なものを処分するという難しさを感じました。

• 内容自体は悪くはないんだけど・・・。

• 遺品整理の話。
    祖母との確執とか。

• ご主人のつとむさん、良い方だなぁ。

• この人の体験エッセイマンガであって、ノウハウを求めている人には向かないです。

• 母と祖母の関係きつい(´・_・`)「毒母」ジャンルの話読んでる気がした。

• シリーズ4巻目は遺品整理について。

遺品整理は辛いし大変。

いつ何が起こるかは誰にも分からないから、自分の持ち物に責任をもって、管理・整理しておかないといけないな。

これはみんなに読んで考えて欲しいテーマかも。

• 実家の膨大な荷物、減らすつもりのない両親のことを思えばいつかは自分が遺品整理しなくちゃなんだろうな…と漠然と思ってたところでこの本を見つけて読みました。
    片付けられる側の生前の気持ち、片付ける側の気持ち、それぞれ少しわかった気がしました。
    たまに荷物のことで両親と言い争うこともあってそのたびにイラッとしてたけれど、この先は少しはまるい気持ちで話せるかな…

• 遺品は遺族には重い。

わたしのウチには、なんにもない。4 はじめての遺品整理。さすがのわたしも辛かった・・・のその他の作品

ゆるりまいの作品

西 加奈子
中崎 タツヤ
西 加奈子
又吉 直樹

わたしのウチには、なんにもない。4 はじめての遺品整理。さすがのわたしも辛かった・・・はこんな本です

わたしのウチには、なんにもない。4 はじめての遺品整理。さすがのわたしも辛かった・・・を本棚に登録しているひと