月の魔法は恋を紡ぐ -特殊な嗜好はハタ迷惑!- (ビーズログ文庫)

• KADOKAWA/エンターブレイン

誰もが羨む美貌のリーフィアは、10歳の誕生日、変質な魔法使いによって成長が止まる魔法をかけられてしまった!-そう、彼は、幼児性愛病者だったのだ!!新月の晩だけ元に戻れるものの、18歳になっても子供姿のリーフィアは、魔法を解除すべく王宮の魔術師に会いに行く。しかし、そこで出会った王子様にもやたらと好かれてしまい!?まさか、王子もロリコンなの-!?変愛ファンタジー!!

• 美貌の両親から生まれた主人公は、齢10歳の時点で
    かなりの美貌の持ち主だった。
    そのおかげで、変態に目をつけられてしまったけれど。

噂を聞きつけてやってきたのか、と思いたくなるほど
    鮮やかな手腕だった魔法使い。
    いやでもまさか、時を止められるとか
    普通思いませんし…。
    現実世界でも、はた迷惑なロリコンは滅ぶべきですが
    ファンタジーになると、辛い現実が待ち構えているとは。

人間の神秘は色々ありますが、王女の神秘も考えねば…。
    いや、王子の神秘(?)も??

• 10歳のままのリーフィアが活発で元気があって可愛い。
    恋愛部分はほのぼのギャグタッチでほぼ無いのですが、楽しく読めました。

• こちらの作家さんは、エタニティー「4番目の許婚候補」デビューしてから気に入っていたが、LT文庫に行ってしまい、ちょっと残念に思っていただけに、今回ビーズログに登場でちょっと嬉しかったのだ…が…微妙なテーマをチョイスで…
     ロ リ コ ン
    ”幼児性愛病者は滅びろ  !”
    各所に出てくるこの文字がどうにも痛い。もう少しマイルドな言葉はなかったのか?と突っ込みたくなる。
    ストーリー自体は、ロリコン物としてのやり過ぎな所は感じないので、私的にはこの言葉さえなければ…
    この巻はラブらしい所をあまり感じない。今後の展開に期待。
    あらすじなど下記

• 美少女だったリーフィアは、10歳の時にロリコン魔法使いによって成長を止められ地味な外見の姿に変えられた。
    18歳となったリーフィアは妹の名を借りて王宮へ行き、解除方法を探していると王太子エーヴェルトに色々と…。
    10歳リーフィアを膝抱っこがデフォルトのエーヴェルトがイイキャラで、対してロリコン魔法使いについてはよくわからないままストーリーが終わった感じ、続刊希望します。

• 美少女だった10歳の姿に一目惚れしたロリコン魔法使いに、成長が止まる魔法をかけられてしまったリーフィア。それから8年。彼女が元の姿になれるのは月に一度の新月の夜だけ。その魔法を解除し、元の姿を取り戻すために王宮の偉大な魔術師に会いに行くことを決意したリーフィアは王女の侍女として王宮で働くことに。そんな時、王女の兄エーヴェルトと偶然出会い、何故か彼にも可愛がられることに…。まさかここにもロリコンが(笑)

テンポよく読めて面白かったです。恋愛要素はほとんどありませんが、それは今後に期待、でしょうか。個性的なキャラクターも多く、ストーリーもコメディとシリアス具合がちょうどいい感じでした。ラストでリーフィアの魔法は解けるものの、変な感じでその魔法(というかむしろ呪いww)が残ってしまい、昼は18歳、夜は10歳の姿になってしまいます。あんな美少女が昼間に王宮でウロウロしてたら周りの男がほっとかないでしょう!(笑)まぁその前にエーヴェルトが天使の笑顔で腹黒いことして、他の男を寄せ付けないでしょうがwwそんなことを妄想しつつ、続刊が出ることを期待していようと思います。

• 【ネタばれ感想注意】

ロリコン魔法使いのハタ迷惑な独占欲によって容姿と10歳で成長を止める魔法をかけられた中身は18歳のヒロインと、女性の守備範囲が広い見目麗しくて優しい20歳の王太子ヒーローとのファンタジー(ラブ?)コメディです。

話に勢いがあり、あっという間に読み進める事が出来ました。
    魔法は永遠に持続する事はなく、魔力の供給が尽きればいずれ効力を失う…という設定は新鮮でした。
    最終的には、ヒロインは新月の夜にだけ本来の姿に戻っていたのが、今度は昼は本来の姿のままだけど夜になると10歳の姿に戻ってしまうという魔法に変化して終わります。
    ヒーローが呟いた台詞のように、「昼は子供で夜は大人」の魔法だったらTL小説になるのにと思いました(笑)。
    彼の女性の守備範囲の広さについてですが、「好きになった人が自分のタイプ」と断言する姿勢に好感が持てました。
    諸悪の根源であるロリコン魔法使いも諦めていませんし、これは続編があっても楽しいと思います!

ファンタジー小説や恋愛小説をwebにて発表。2011年、「勇者様にいきなり求婚されたのですが」にて「アルファポリス第4回ファンタジー小説大賞」特別賞受賞。2012年に同作品で出版デビューに至る。

「2020年 『聖獣様に心臓(物理)と身体を(性的に)狙われています。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

富樫聖夜の作品