となりの魔王 到来編 (ビーズログ文庫アリス)

• KADOKAWA/エンターブレイン

平凡な田舎町に暮らす、平凡な女子高校生の瀬野夏織。ある日、うちの隣に引っ越してきたのは-魔王でした。全身黒いベール、肩にカラス、そして手には引っ越し蕎麦。「つまらぬものだがお近づきのしるしぞ」「はあ、これはどうも、ご丁寧に…」値引き品と通信販売が好き、町内会にもきちんと参加!おかしな魔王様とツッコミ女子高校生が繰り広げる、ハートフル非日常コメディ!

• 会社で読んではいけないと強く思った。
    吹き出すこと何回か、すごく笑いをこらえるのに気力を使った。

オンラインで読んでいるはずなのだが、それでも楽しい。魔王の庶民臭さとか、魔王らしさの発揮される夜回りとか、或いはドアチェーンとか、めっちゃ笑った。声を出さずに笑うのに、あんなに苦労したことはない。
    次の巻は家で読もう。外で読んだら危険。不審者になってしまう。

• ナチ先生の文章はユーモラスでテンポが良くて飲むように読める…!魔王の言い回しがいちいち面白いのとカオリのツッコミや周辺人物のキャラがいい味出してて好き。田舎住みとしては、あ〜分かる〜ってなる田舎文化の解像度の高さも面白かった。元気の出る一冊

• 田舎に越してきた魔王と普通の女子高生カオリのほのぼのライフ。「小説家になろう」で作者さんの短編と出会ってそれがめちゃめちゃ面白かったので、単行本を買った…やっぱり面白かった…!
    魔王さま、素直で気遣い屋さんだけれど言い回しが魔王ゆえ傲岸不遜で物々しいのがほんとに笑う。夜道の巻と番外編の花火のお話が好き。続編も買います〜〜!!!

• 笑った!とにかく笑った!魔王のキャラクターといい、作者の文面といい、普段、あまりお笑い見ても『ふっ』としか笑わない自分が爆笑とかって…悔しいくらい

• 「小説家になろう」で見つけたお話の書籍版。ネット版を貪るように読みまくり、その勢いのままポチりました。

とりあえず、面白い。魔王のキャラもすごいけど、主人公のカオリのツッコミが最高に面白い。
    他のキャラもとにかく濃くて、これぞコメディ!って感じ。
    本編はネット版とそんなに変わらないけど(変わらず面白い)こちらには追加のお話が!これまたたまらんですよ。

とりあえず、外では読まないことを推奨します。電車とかマジやばいよ。絶対変な人になる。爆笑して。

ほんと、いいお話に出会えたなー!
    悩みがあるときとかに読むと効果ありそう。

• WEBで読んでいたナチさんの文章が紙媒体で…と感慨深く購入。ドタバタ描写が相変わらずで大好きです。

• 田舎に暮らす夏織(JK)の隣家に、ある日引っ越してきた魔王。日常と非日常の交流を綴ったハートフルコメディ。笑った。そして、和んだw個人的には『お迎えの巻』が好きでした。魔王におんぶされてつかまるところがよりによってそこか、とw

• あらすじに惹かれてWeb版読了→即、電子書籍&書籍購入。
    何気無いご近所付き合いのお話なのに、隣人が魔王というだけでツッコミ所満載になるとは、実に和む…いやいや恐るべしです(笑)

書籍版が届く前に電子書籍で読んだのですが、Web版とほぼ同じ内容なのに面白さが微妙な感じ。
    横書きと縦書きの違いかしらと思っていたのですが、書籍版で読み返して違和感の原因に気付きました。
    書籍版に近くなるよう一ページに表示される文字サイズを変更して読み返したらしっくり来ました。一ページに表示される文字サイズが違っていたせいでボケやツッコミ部分の途中でページが変わり、文章のテンポが崩れて面白さが半減していたのですね。
    文字サイズを120%位から80%程度に小さくしたので、文字は見難くなりましたが、文章はテンポ良く読み易くなりました。
    スマホではなく、タブレットやPCならば丁度良いかも知れません。

雪乃下ナチの作品