- エンターブレイン (2015年6月15日発売)
夫が“仮面”を外した時、妻は初めて恋をする――。
夫婦の裏に隠された素顔が、互いの恋心を引き出す物語が展開されます。完璧な紳士と愛らしい淑女として知られるレイデ夫妻は、実はそれぞれに秘密を抱えており、そのギャップが魅力的です。夫・ザイラスの意外な一面...
「完璧な夫婦」と評判のレイデ伯爵夫妻は、優しい紳士である夫・ザイラスと、愛らしい淑女である妻・リナ共にそれぞれ素の自分を相手に隠している。それがお互いに相手にバレてからのテンポ感が楽しい。素のザイラスを知って恋に落ちたリナと、好奇心旺盛すぎるリナに振り回され気味のザイラスが微笑ましいし、ザイラスにも兄姉たちにも溺愛されているリナの爛漫さも微笑ましい。あらすじと、作品の序盤を読むだけでは分からなかったが、「魔物」や「魔剣」の類が存在する設定になっている。
評判の夫婦の片割れである、主人公には秘密がある。
いつでも完璧な紳士、と思っていた夫が…状態。
人間、知らない所を見たら、うっかりときめくもの?w
ギャップに弱い、という事でしょうか?
外見からは想像もできない主人公のボケっぷりが
ちょっと楽しいです。
夫の本性(?)ですが、割とさくっとばれますが
最後の方にばらされた心情が…確かに知ってしまうと
恋愛状態にいる人以外は引くかと。
見てる分には楽しいですがw
パーティー参加者は放置しておくとしても
あの女性は一体どういう人なのでしょう?
やはり、幹部?? -
純真過ぎてバカのように見える主人公ですが、突き抜けてるので、それが楽しく思えてくる。
豹変する夫も自分の気持ちに素直で面白い。 -
わりに人気のあるシリーズだし面白いだろうとは思っていたけど、期待以上に面白かった。明るいラブコメは良いものです。
ねこかぶりが淑女として当たり前だと考えるようになったリナは、ワクワクするような冒険を諦めて生きてきた。
周囲からは理想の夫婦と呼ばれるレイデ伯爵夫妻。
その妻リナは、ある日夫の別の一面を知り
自分の冒険心をさらけ出してもいいのだと、何にでも楽しそうに興味を示すヒロインのリナが可愛い。
恐怖心を知らないだけに、かなりたちが悪いボケキャラだが、愛嬌があって笑える。
謎も多く残るので、”なれそめ”までの1巻といった雰囲気
あらすじなど下記
http://books117117.blog110.fc2.com/blog-entry-4893.html -
登場するキャラクターがどれも魅力的で、とても楽しく読みました。
あれだけの重い愛を抱えたまま仮面を被っていたザイラス、よほど我慢してたんだろうなあ。
リナは好奇心旺盛なだけでなく、妙に肝が座っているところが面白かったです。
情景描写が少なくて、今どんな状況?となってしまったことが何度かあったので、それさえなければもっと良かったのですが。
軽く読むには良い話でした。 -
優しい紳士だと思っていた夫の本当の姿を知り妻は初めて夫に恋をする。タイトルと設定からは予想もしてなかった話の展開でしたが、これはこれで面白かった。本性を見せた旦那様がすこぶる口が悪かったですが、それを補って余りあるほど妻に対する甘さが凄い(笑)後半凄い!ww砂糖も逃げ出すくらい甘々。可愛い可愛いリナのことが好きすぎるんでしょうね〜。リナもザイラスのことが好きだから多少(ではないよね(笑))の重たい愛もリナにとっては嬉しいことになるのでしょうwwビーズログ文庫らしく魔物とか出てきたり、リナの冒険好きの心を騒がす事件なんかもバンバン起こるので続編出たら面白いのになと思います。ザイラスの使い魔も個性的なの多いよね。そういえばザイラスが魔物使いになった経緯とかもまったく触れてなかったので、そこらへんも読みたいな〜と思いました。
続編希望!
【ネタばれ感想注意】
幼い頃から冒険物語が大好きで好奇心旺盛だが夫の前では淑女を演じている元公爵令嬢の19歳ヒロインと、妻の前では優しくて完璧な紳士の夫だけどとある秘密を持つ23歳伯爵ヒーローとのファンタジーラブストーリーです。
ストーリー展開がタイトルとあらすじからは予想出来ない、しかしある意味ビーズログ文庫らしい内容となっています。
ヒーローは国王の覚えめでたい伯爵貴族ですが、裏稼業はまさかの魔物使いです!
魔 物 使 い!!
最近の少女小説でも滅多にお目に掛かれない懐かしの設定に、思わずヒーローの告白シーンには二度見してしまいました。
結婚1年目の新婚カップルという事で、少女小説には珍しく「夫婦の営み」があるようです。……。
個人的萌えツボとしては、ヒーローが無垢なヒロインを前にしてまだ手を出していないという設定でも美味しかったのになーと思いました。
ヒロインに対するヒーローの執着というか溺愛ぶりが凄まじいのですが、天然箱入りお嬢様のヒロインは素直に嬉しいと感じ入るようなので幸せだと思います。
サブタイトルは「嫁が可愛くて死ねる」でも良いと思います。
しかし、何故ヒーローが突然本性を晒す気になったのかがいまいち不明でした。
路地裏で助けた時はついカッとなって本性が出たとしても、いくらでも取り繕う事が出来たと思うのですが…。
『魔物解放団』のトップも未登場なので、続編を希望します!
山咲黒の作品