賢者の孫 常識破りの新入生 (ファミ通文庫)

• KADOKAWA/エンターブレイン

事故で死んだはずの青年が、赤ん坊の姿で異世界に転生!そして救国の英雄「賢者」マーリン・ウォルフォードに拾われた彼は、シンと名付けられる。孫として育てられたシンはマーリンの技術を吸収し、驚くべき力を習得するのだが、十五歳となった時に祖父は言った「常識を教えるの忘れとった」!かくして常識と友達を得るためアールスハイド高等魔法学院に入学するシンだったが-。"規格外"な少年の型破り異世界ファンタジーライフ、ここに開幕!!

• う~んまあまあやね

• 異世界転生もので、常識がない話はようあるけど、それをタイトルにしたんは初めてかもな。
    妥当な構成と、おもろい人物とかわいいヒロインがそろってて楽しく読めたわ。

• 極めて典型的な異世界転生。設定がいちいちステレオタイプだな。主人公はなんでもありの無双系か。文章的には特筆する程優れているわけではないけど、十分読める、読みやすいという印象。

• 転生の必要なくね?と最初は思ったけど、一応現代知識を使ったものではあった。

これの系統って、実は現代でもチートレベルの知識もちでした系が多くてな。

これもまあ、その片鱗はあるかと。

元々はナレーターを目指して上京し、一応プロにはなったが鳴かず飛ばず。そろそろ潮時かと思っていたところに、趣味で小説投稿サイト『小説家になろう』に連載していた『賢者の孫』が編集者の目に留まり小説家デビューする。予想外の出来事に本人が一番困惑している。

「2016年 『賢者の孫5 狂瀾怒濤の三国会談 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉岡剛の作品