獣娘小隊にやる気なし司令官が着任しました。 (ファミ通文庫)

• KADOKAWA/エンターブレイン

暇すぎて出世ができない最悪の左選先『アリ地獄基地』。そここそが怠惰を愛する男・リオンにとって最高の勤務地だった!しかし意気揚々と着任するも獣人種の兵を束ねる人狼族の少女ルガルが彼のやる気のない態度に猛反発。さらに獣人と人間が対立し、砦には不穏な空気が漂っていた。そんなある日、リオンがルガル達と外出している間に、砦が敵国によって占拠されてしまう!嘆くルガルのため、リオンが打ち出した秘策とは!?獣娘ファンタジー軍記、開幕!

• 内容はタイトルの通り。
    主人公は、生田君に似てるな。
    あと、狼さんがかわいい。

• 銀英伝を獣耳の女の子でいっぱいにした感じのお話

• ・「がんばらないためにはどんな努力も惜しまない」というスタイルの主人公が僻地の司令官に抜擢されてしまい、しかもその地には人間からの差別意識が根強い獣人ばかりが居て……!という話。

・後発の軍記物ですが、実際の戦闘の後ろに隠れる謎を追い求めつつ、事態の解決に向かう筋書きはわりと綺麗で好みだったかなと。一番面倒な事態にならないために動く主人公も面白いもんだなー。

北海道札幌市に生息するサッカオオカミ。第1回メガミノベル大賞で銀賞を、第5回MF文庫Jライトノベル新人賞で佳作を受賞しデビュー。

「2020年 『クソザコヒロインあかりちゃんは見つけてほしい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三門鉄狼の作品