ブリッカ・ブラック (B's-LOG COMICS)

• KADOKAWA/エンターブレイン

酒屋で働くために、街に出てきた青年ヒューゴ。

しかし、新しい街に馴染む間もなく、ヒューゴは馬頭をした化け物や、巨人の化け物を目にするようになる。自分にしか見えない化け物の存在に悩むヒューゴ。そんな折、彼の悩みを聞きつけた紳士風の怪しい男性と可憐な少女が現れ──。

• チェス盤の魔力のため、一つのチェスの駒が実体のように動き回る不思議な物語。
    ファンタジーな設定と、ちょっとした恋も交えた内容ですが、深い部分が無く、焦点を絞る所が無い感じ。

• いつもは少女小説のイラストで見かける雲屋さん。漫画読むの初めて。
    中世英国が舞台のファンタジー。
    平凡な青年ヒューゴがある日化物を視てしまったため、魔法のチェス駒を探すフィネガン伯爵と可憐な少女フィオに協力することに。
    ヒューゴがまさかああいう風になると思わなかったから、全く展開が読めなくてページをめくる手が止まらなかった。
    10年越しのゲームの最中にフィネガンが気づいたことで、勝負が決まるとは。報われないフィネガン頑張れ。
    ヒューゴがフィオに惹かれて一緒に出かけたり、表情が豊かになってきたフィオが微笑ましい。

ビーンズ文庫「精霊歌士と夢見る野菜」他、ビーズログ文庫、コバルト文庫といった少女小説レーベル各社で活躍中のイラストレーター。

「2021年 『虐げられし令嬢は、世界樹の主になりました2 ~もふもふな精霊たちにかこまれて、私、聖女になります~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雲屋ゆきおの作品