ヒナまつり 10巻 (ビームコミックス)

• KADOKAWA/エンターブレイン

ヒナが新田家に落ちてきてから3年の時が流れ、ヒナは可憐なる女子高生に。
ヒナでも通える高校とはどんな高校か? “平成の怪物”新田さんの出世は?
スーパー中学生・瞳さんの進路は? 理想の娘・アンズの生活は?
サイキック少女とヤクザのアーバンライフ・コメディー、記念すべき第10巻!

• やっぱ瞳好きだなあ

• ヒナちゃんに翻弄される新田さん、これぞまさにヒナまつりッ!( ゚д゚ )
    ブログ更新する新田さんカワイイ。
    瞳さんもだんだん大変なことになってるなあ。
    …と笑わせておいて杏ちゃんのお話しで感動させるとは。
    今回盛りだくさんです!

• ヒナが新田家に落ちてきて三年の時が流れ、ヒナは可憐な女子高生に。
    ヒナでも通える高校とは? 「平成の怪物」新田さんの出世は? スーパー中学生・瞳の進路は? 理想の娘・アンズの生活は?
    サイキック少女とヤクザのアーバンライフコメディ、第十巻。

今回もまたシュールなネタの連続だった。しかし前の巻でいきなり3年とんだと思ったら、また唐突に中学時代の話が入ってきたりと、ちょっと時系列が入り乱れるのが気になった。
    高校生になっても相変わらず傍若無人なヒナ。お弁当の件はリアルに泣けるのでヤメてあげて、本当に。バイトは最初結構いい感じにやれていたので意外ながらも安心してたのに…ああなっちゃうのか。でも新田に「お父さん」て呼ぶ姿はちょっと良かったね。オプションなのが涙を誘うけど…。
    瞳ちゃんはどんどん能力開花してついに社長に。しかもそれを母は知っているが父は知らない…挙げ句に倒産で職を失った父の再就職先が娘の会社だなんて…いたたまれないよマジで。お父さんの為にも頑張って隠し通すしかないな。
    アンズはもう本当にいい娘になりすぎてて。最後のお父さんお母さん呼びにやられた。

• 新田がいい味出してるなあ。もうヤクザに見えない。ヒナにいいように使われ尽くすパパにしか見えないw

• ヒナが高校生になってどうなることかと思ったけど、
    高 校 生 編 お も し ろ い ぞ !
    新田さんが表紙通りヒナのお弁当作りして、どんどんレベルアップしていくのに笑いました(笑) 当の本人、そのお弁当を同級生にあげて学食くっとるがな! でも学食より新田さんのお弁当の方が断然おいしそうなんだけどな~。もったいない。あ、でも昼以外も新田さんが作るから、彼女は普段から新田さんの料理食べてるのか。

「情熱なくして仕事なし」、いいこと言ったね瞳ちゃん(笑)
    もうほんと学校行く必要全然ないわ。社長だもん(笑)
    お父さん雇うことになってややこしいことになってますが、でもある意味お父さんにとっては一番いい会社だよね(笑)

イカルガさんが…イカルガさんが…まさかの…!!
    ぶっちぎりで幸せ掴んでるじゃないですか。めっちゃ適応してるじゃないですか(笑)

アンズちゃんの屋台も上手くいくといいね!

• まさかの高校編
    超能力はほとんども出てこなくなって、群像劇っぽくなったが、それぞれの境遇が面白い

• いつの間にか高校生に。「なぁお前らオナ中なんだろ?あんな感じなの?」『まぁあの行為に驚きはないな」『……パネェな』,まぁ炊けるのは米ではなく御飯だが。「ごはん食べに来てる今までもそして……これからも」『……何か名言っぽいな』。つらいょ…もうわけがわかんないょ…何も信じられなぃょ…。帝辺高校。クイックイッ。あっ…ひゃい!あらあらどうしたのお父さん。バハァ〜!!ふえぇぇ……。情熱なくして仕事なし!ぎゃわわぁぁあ!!でぇへっ!!常に先生に媚びてきたからね努力の賜物だよ〜。真岳高校。何故そんな憐れんだ目を!?……何故私にはオファーが来ない?どんだけ仕込んでんだ。また呼んだね?私は敬語が話せます。メンタルだけはすげぇんだよな。この日新田さんはビンテージワインのコルクを抜いた。想定外のことが起きると何も出来ない。新手のJKビジネスか!!……お前に初めてお父さんと呼ばれたのがオプションか。帯の瞳の紹介が普通の高校生→天才バーテンダーとなっているが,バーテンダー始めたの中学生の時じゃなかったっけ?

• 弁当日記ブログの回が個人的にツボ。
    他の話も笑いあり涙ありで人情味あふれる作品。

・・・ってあれ?
    これってこんなマンガだったっけ?

ヒナもなんだかんだで分別がついてきてるし、
    いったいどこへ向かうのか次巻も全く目が離せない。

• ヒナまつりも10巻の2桁台に突入し、高校生編が本格的に動き出すが、時が経て成長した者も居ればまるで成長していない者も居るというリスタート。何年経とうがやはり新田が不憫なのである。
    ヒナの弁当に巡り、バイト先でまさか初めて呼ばれるお父さん発言がそういう風に実る残念さよ。
    そして、完全にギャグ漫画から逸脱したハートフルに描かれるアンズとの親子像とヒナとの親子像の落差に苦悶する新田には憐憫の情しかない。
    あと、超能力が殆ど使われなくなったが今後もこんな感じに進むのだろうか。

• 4.4

大武政夫の作品

ヒナまつり 10巻 (ビームコミックス)を本棚に登録しているひと