カフェ・ド・ブラッド 魔夜中の眠らない血会 (ファミ通文庫)

• KADOKAWA (2016年2月29日発売)

血を提供するカフェ・ノクターン。店主のアナスタシアは美少女だが傲岸不遜な吸血鬼で、訪れる客も癖のある吸血鬼ばかり。そして店主にも客にも振り回される従業員・青井優夜は――人間だった。それでも優夜は、人間と共存を望む吸血鬼達と楽しい夜を過ごしていた。そんなある日。優夜の通う高校で発生した“吸血鬼に襲われる”事件が優夜とアナスタシアの因縁を呼び起こすのだが……。心優しき吸血鬼と歪な願いを抱えた少年が織りなすダークファンタジー!

人間と吸血鬼の共存を描いたダークファンタジーで、主人公の少年は吸血鬼に家族を殺された過去を持ちながら、吸血鬼が運営するカフェで働くことになります。彼は、個性的な吸血鬼たちとの出会いや因縁を通じて、彼ら...

• 吸血鬼に家族を殺されながら、クルースニクの血を持つが故に生き残った少年が、助けてくれた吸血鬼が運営する吸血鬼に血を提供する会員制バーで働く中で出会った吸血鬼達との因縁と戦い。ゴスロリファッションというステレオタイプの吸血鬼ながら、鬼葬局の設定や吸血鬼の性質やランク設定にゲームの影響を感じつつも戦い方に斬新さがあって面白かった。

• 吸血鬼に血を提供するカフェで働く、普通の人間な主人公。
    新しくやってきたお客様は、別のお客の知り合い。

お客様が吸血鬼、の時点で、この展開は読めましたが
    繋がりと言うか、連鎖がすごい。
    ここまで繋がる!? という所まで発展してました。
    執念というのはすごいな、な展開。
    皆様、自分の信念(?)貫きまくってました。
    そして主人公、隠しカードが多い!

• 分かりやすいツンツンなヒロインと鈍感イケメン主人公の組み合わせって久々。必殺の武器があるのってギミックとしては面白いけど、なんか冷めるのはしょうがないのかな。いちいち唾を撒き散らしながらキーキー怒るヒロインに若干げんなりしたというのもある。

■水城水城・・・・・・ ライトノベル作家として『サイコメ』『カフェ・ド・ブラッド』『魔王城のシェフ』『死神少女と最期の初恋』など。 『瘴気のガスマスカレイド』のマンガ原作を担当。

「2019年 『魔王さまはかきんちゅう! ②』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水城水城の作品