ラーメン カレー ミュージック (別冊カドカワの本)

• KADOKAWA (2014年10月21日発売)

「ラーメンとカレーは昔から僕にとってはデカい存在だった。ラーメンとカレーとミュージック、それぞれが並ぶくらいの力がある!」。そう語る奥田民生のソロ・デビュー20周年記念本。

ラーメンとカレー、そして音楽をテーマにしたこの作品は、著者の奥田民生が自身の20年にわたるソロ活動を振り返る内容です。過去の著作を愛読しているファンからは、彼の力を抜いた本質を捉える姿勢が高く評価され...

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 考え方。すごいんだ。

• たみおの本の中ではこれが一番好き

• 氏のファンなので過去の著作も結構読んでるけど、年重ねて更に力抜きつつ本質を捉える姿勢が素晴らしい。個人的にはTheVerbs加入の話なんかが興味深いです。

• 只今、絶賛マイブーム中。
    人となりをもっと知りたいと思い、本書を手に取った。
    巻末のディスコグラフィーも重宝している。
    『俺は知ってるぜ』、『FISH OR DIE』も買った。

• 2014年11月発行。ソロ活動から20年を語る奥田民生。意外にも文字ばかりで真面目な内容。しかもかなりのボリューム。でも読みやすい。インタビュー形式ではなく、気取らない独白調な文章なのがまたいい。ユニコーン解散から今までの出来事を丁寧に振り返りながら、淡々と語っていく。『イージュー★ライダー』はホントいい曲ですよねー。

【引用メモ】
    よく「マイペースですよね」って言われるんですが、自分では全然、マイペースだとは思ってなくて。(中略)呑気に見えるってだけでしょ。それって、絶対顔ですよ(笑)。(p.77)

• 自分自身のことをちゃんとわかっている感じがカッコ良くて、尊敬。

• 民生が好きなら読んで損はない。
    民生を追い続けているなら読むべき。

奥田民生の作品