知らないと恥をかく世界の大問題 (角川SSC新書)

• 角川SSコミュニケーションズ

• 知らないと恥をかくのか!!と我が家で回し読みした本。
    池上さんは分かりやすい言葉で教えてくれるので助かる。

• Fri, 20 Aug 2010

最近,とみに「わかりやすさ」が人気の池上彰
    こういう人が視聴率をとるというのはいいことだと思います.

8/15にあったテレビ東京の 戦争特集でも
    第二次大戦のディティールをやるだけではなく,
    サラエボを訪れ,ユーゴの内戦との比較を通じて
    戦争一般についての,思索を深めさせようという特集がよかった.

池上彰の本は
    「そうだったのか中国」
    で,取り上げたが,教科書に載っていないけど,確かなリサーチで,しっかりわかりやすく解説してくれるので,とても面白い.

何の問題について特に論じているというのでもなく,
    パレスチナ問題,中国,リーマンショックなどを
    行ったり来たりするんだけど,
    TV番組でも見るつもりで読んでいると,とても面白い一冊である.

いいとおもいます.

• インドの発展

• 2009年初版なので今の情勢とは違う部分もあるかと思えば、まだ問題になっている点もあり。これはシリーズで見て行きたい。文章がまろやかねー。刺々しくない。笑

• 内容的には今読むと古く感じる部分もあるけど、逆に今もう結果が出ていることに関してあの時どういう期待がされていたのかとか分かって面白かった。

• リーマンショックの時代の話なので
    知っておいて損は無い。

• リーマンショック、ブッシュ政権、宗教民族の違いによる戦争、中東問題、ロシア、中国、インドと世界のことを詳しくわかりやすく説明している。ブッシュ元大統領は、世界を見なかったためアメリカを赤字にさせたこと、CO2問題は、削減しなければお金を払わなければいけないこと、知らない事だらけだった。

• 世界で起こった大問題を池上さんが分かりやすく解説をしてくれています。
    一つ一つ丁寧に説明をされているので、さらに深く知りたくなってしまいます。

• サブプライムローンの説明ピカイチわかりやすかった!金融闇鍋の無責任な押し付け合い!!

•  以前、難しい内容は、絵本にしても難しいという話を聞いたことがあります。

ある時期、命の問題を取り上げた絵本が数多く出版されたころ、一見、親しみやすい絵で、動物か何かが主人公で、子どもにも分かりやすいようにストーリーが展開するのですが、テーマが比較的ストレートな命の問題のため、どうしても絵本の対象とする読者、つまり幼児には伝わりきらないということがありました。

もちろん、全てが伝わらなくても、何かが心の中に残るということはあります。

さて、この本では、著名なジャーナリストの著者が、世界の大問題について分かりやすく解説しています。例えば、「宗教」「民族」「資源」が戦争のキーワード、大きかったサブプライムローン問題の余波、なぜテロが起こるのか、私たちは年金をもらえるのかというように、日頃ニュースやテレビで私たちがよく目にしていることで、実は詳しいことはよく分からないというようなものをいくつも取り上げ、その背景から原理まで、実に分かりやすく説明がされています。

実際、すらすらと読み進めることができますし、一つのテーマを読み終えると、何か今まで知らなかった世界に一歩踏み込めたような、視界がパッと広がったような爽快感を味わうことができます。

ただ、正直に告白すると、世界の情勢を理解するために前提となる知識が私は相当欠如しているようで、読後しばらくすると、どうしてもそれぞれの問題があいまいになってしまい、さらに時間が経つと、もとのあまりよく分からない状態に戻ってしまったような気がします。1冊の本を読むという行為だけでは、やはり限界があるようです。

もちろん、この本がよくないと言うつもりはありません。例えば、もう一度読み返してみるとか、自分なりに図解して考えてみるとか、興味をもったところを別の本で調べてみるとか、一つ一つの問題にさらに積極的にかかわれば、より深く理解できると思います。そして、私に欠如している「世界の情勢を理解するために前提となる知識」が増えてくれば、ぐっと理解が増すことは間違いありません。

続編やイラスト図解版も出ているようです。まずはこの本を読み直して、それから次に進みたいと思います。

池上 彰(いけがみ あきら)

知らないと恥をかく世界の大問題 (角川SSC新書)のその他の作品

池上彰の作品