くじけないこと 角川SSC新書 (角川SSC新書)

• 角川SSコミュニケーションズ

• 心までくじけないこと。毎日、練習です。

• 時間があれば

• 客観的に見ることができる思想、人と比較しすぎる必要悪を排除することがくじけないことの近道である。あまり仏教思想ばかりの説明でないところがよかった。

• かわらないなー

• ブッダの教えの原点に沿って、思考するからこそくじける原因になること、我を捨てること、過去と未来にとらわれないこと、深遠なる真理が語られている本。
    これぞ悟りの境地なのですが、どうすればなれるのか、我執だらけの私には遠い道のりです。

• とりあえずの判断
    とりあえずの人生

構える必要はないんですね

• 諸行無常、諸法無我など基本的な考え仏教の方を中心にいかに強い精神力と揺るがない心の平穏を作るかをやさしく説明してある一冊。

• 問題を思う時、「私の」という主語を外すと、問題がよく見える。事実に付随した自分の悪いイメージをごちゃ混ぜにせずに。

• この本を読み終えられるかどうかにくじけそうになりました。著者の本を読むのは初めてではないが、そうしたい!どうしたらそうできる?が悩ましい(^^;;

• ブッダの教え。神さんは何もしてくれないことを知る。
    そして生きる単純さを知る。
    命の事を知る。

スリランカ上座仏教(テーラワーダ仏教)長老。1945年4月、スリランカ生まれ。スリランカ仏教界長老。13歳で出家得度。国立ケラニヤ大学で仏教哲学の教鞭をとる。1980年に来日。駒澤大学大学院博士課程を経て、現在は日本テーラワーダ仏教協会で初期仏教の伝道と瞑想指導に従事している。朝日カルチャーセンター(東京)の講師を務めるほか、NHK教育テレビ「こころの時代」などにも出演。『くじけないこと』 (角川SSC新書)、『執着しないこと』(中経出版)、『怒らないこと』『生きる勉強』(以上、サンガ新書)など著書多数。

「2017年 『ためない生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

くじけないこと 角川SSC新書 (角川SSC新書)のその他の作品

くじけないこと Audible版 くじけないこと アルボムッレ・スマナサーラ
くじけないこと (角川SSC新書) Kindle版 くじけないこと (角川SSC新書) アルボムッレ・スマナサーラ

アルボムッレ・スマナサーラの作品

くじけないこと 角川SSC新書 (角川SSC新書)を本棚に登録しているひと