• 角川マガジンズ(角川グループパブリッシング)

もしも「自分は姿勢が悪い」と思う人が、慢性的な体の痛みにも悩まされているなら、頭の位置を確認してみてください。カイロプラクティックの専門家が2千人を治療してきたエッセンスを初公開。

• 姿勢に関する本、要点をわかりやすく簡潔に書いてあるので姿勢などから来る症状を改善するのに役に立つと思う。

• 自分を写真に撮られた時に、首が前に出る「頭突き出し姿勢」が気になっていました。それからは姿勢に気をつけるようになりましたが、癖になっているとなかなか直りません。

「頭突き出し姿勢」は慢性的な首こり・肩こり・腰痛の原因になっていました。
    本書はそこのところを非常に詳しく解説しています。
    科学的で、理論立てて書いてあり、分かりやすいです。
    もちろん、どうしたらいいかも、具体的に書いてあります。
    普段それを意識するだけで、ずいぶんと違います。
    また、方向性が分かれば、自分で姿勢矯正グッズを探し出して来たり、作ったりして、工夫することもできます。本書はその方向性を明示してくれます。

「姿勢を正す」という目的のために、非常に役に立つことを保証します。

• 著者が大量の患者を見る中で気付いた頭の位置の重要性について。
    確かにここにあるストレッチを実践すると調子がいいように感じるので続けてみよう

• いいですね~。姿勢が悪いとなぜ腰痛・肩凝りになるのか。それが非常にわかりやすく、しかも臨床データに基づいて説明しているので納得。最後の頭の位置を正しい位置に戻すためのエクササイズもおすすめ。良書です。

• 自分の姿勢の写真を見ながら、本を読むとわかりやすいです。
    姿勢矯正エクササイズで姿勢が良くなるかは、これから実践。
    三ヶ月後に再レビューします!

頭を5cmずらせば腰痛・肩こりはすっきり治る! 角川SSC新書 一日3分の姿勢矯正エクササイズ (角川SSC新書)のその他の作品

綾田英樹の作品