制作 : App Bank
  • 角川マガジンズ(角川グループパブリッシング)

• 幾つか利用してみたいアプリあり。

• 自分の使い方にあったアプリがあればみっけもの。おすすめの度合いがわかる指針があればもっと嬉しかったです。

• まもなく、会社定年。今は余った有給休暇の消化期間で個人事業の開業準備中。ゆとりの時間がかなり出来たので、この時間を使って、これまで宝の持ち腐れであったiPhoneに磨きをかけようと思って購入した本。

厳選158本のアプリが紹介されていており、すでに導入済のものも8本あったが、新たに10本の無料アプリを導入することが出来た。
    但し、3本ばかり、食指は動いたものの、有料だったので見送ったというのもあり、今のところ、まだ無料アプリに拘っている。
    また、コラム記事の中で、facebookとTwitterの連携方法があり、これまで食わず嫌いというか、料理の仕方のわからなかったfacebookも身近なものになってきた。

以下に、引用したアプリの表題を記しておきますが、別記事の「ただで日本語テキストOCR」(http://mogura7.zenno.info/~et/wordpress/?p=1747)で紹介したソフトというか、Webアプリを使って認識された文字列をカット&ペーストしただけのもので、文字の修正などは施しておりません。誤字脱字は、これがただの日本語OCRソフトの実力だと思って下さい。

新たに導入した無料アプリ(10本)
    バ一ゲン中のアプリを安<買う! _…‥‥ アプリのバ―ゲンセ一ル
    今放送中のAM/FMラジオが聴けるL radiko.jp
    NHKラジオをリアルタイムに楽しめる NHKキッ卜ラジオ らじるらじる
    ビジネス向けのポッドキャス卜ニュ―スを入手 ラジオ聴<!二コ一ス
    入力のしやすきで人気! Gvo8|eとも同期可!‥きいすけ無料版
    iPhoneでFacebothを使う必携アプリ Facebook
    無料なのに高機能!まきに携帯ナビシステム 簡易カ一ナビなびすけ
    今自分がいる場所をSステップの操作で伝える 地図メ一ル イマココ
    「体重管理j を促してダイ工ッ卜を応援! 体重ノ一卜
    地図上ですぐに距離を測る なぞる距離測定

導入したかったが、有料なので見送ったアプリ(3本)
    Everntheユ一ザ一必携のアプリT Ever Web C|ipperfor Evernote
    Safthでは再生できないビデオもスム一ズに表示 Skyfire Web BvoWser
    月末&月初めに強しV巻き物式カレンダ一j<るまきカレンダ

すでに導入済のアプリ(8本)
    しやべるだけでGooge検索ができる! ・・・..‥…‥ Googe検索
    あらゆるデ―タを保管する巨大/―卜ブック…‥…‥‥…Evernote
    実は難しい手書き入力カ<` スラスラできる‥…… 手書きツ―ル
    操作性に優れた、 口ングセラーTWitterアプリ L Echofon forTWitter
    iPhOneのカメラをスキヤナ一に変える・``‥……JfuNotSCanner
    静かな場所での撮影がしやすい超微音カメラ‥… 超微音カメラ
    部分―致検索にも対応する英和/和英辞書 英辞郎 on theWEBforiPhvue
    名束Vrニも載るyaRコ一ドj を読み取る Qrafter

FacebothとTWitterを連携して使うには?

池田冬彦の作品

佐々木 圭一
ジェームズ アレ...
ロバート キヨサ...

仕事に使える!iPhoneアプリ 角川SSC新書 (SSC新書)はこんな本です